Var. Le Château Sainte Roseline et le Château des Demoiselles
se convertissent au bio…
Après avoir longtemps promu pour leurs vignes une agriculture raisonnée, les responsables de ces deux entités prêt à passer au vert avec pour objectif l’obtention de la certification « agriculture biologique » délivrée par l’organisme Ecocert pour le millésime 2022.
Le
Château Sainte Roseline et le Château des Demoiselles se sont
depuis toujours efforcés d’élaborer des vins en A.O.P. Côtes de
Provence en usant de méthodes les plus respectueuses de
l’environnement et selon les principes de l’agriculture
raisonnée. Ces efforts, déjà récompensés par la certification
« Haute Valeur Environnementale » de niveau 3 obtenue en
septembre 2019,
vont s’accroître
dans les prochains mois.
Les
responsables annoncent avoir
débuté les
démarches depuis août
2019 pour convertir les deux vignobles
à l’agriculture biologique. L’objectif est d’obtenir le label
« AB » délivré par l’organisme Ecocert
pour le millésime 2022 :
« Les
pratiques déjà vertueuses qui sont celles des deux châteaux
aujourd’hui, vont donc s’adapter aux exigences de ce label. Ce
processus d’ajustement prendra entre 18 et 24 mois. Il induira de
profonds changements dans nos organisations. Ce label témoignera
encore plus concrètement de notre volonté de changement et de
participation à l’effort environnemental démontré par le monde
agricole. »
déclare Aurélie Bertin, copropriétaire du Château Sainte Roseline
et du Château des Demoiselles.
Cette conversion
vers l’agriculture biologique s’inscrit dans un projet global de
responsabilité sociétale d’entreprise, celui du label « Vignerons
en Développement Durable » (en cours d’obtention également)
et par une prise de conscience agro-écologique afin d’assurer la
pérennité des vignobles des deux domaines. Elle illustre la quête
constante de qualité menée par les équipes
techniques du
Château Sainte Roseline et du Château des Demoiselles, tant dans
leurs méthodes culturales que dans l’élaboration des vins.
« Il
s’agit là davantage d’une évolution que d’une véritable
révolution tant nos méthodes actuelles peuvent déjà
s’enorgueillir d’un caractère très vertueux. Cette adaptation
et ce changement sont néanmoins aujourd’hui attendus par nos
partenaires et consommateurs »
complète Eric Henry, DG de
ces deux institutions.
Cette
conversion sera gérée par une équipe technique performante et
engagée, qui est encadrée par Jérôme Oberti, chef de culture du
Château Sainte Roseline et du Château des Demoiselles. Il sera
accompagné dans cette transition par Pascal Chatonnet, œnologue
conseil pour les deux propriétés depuis plus de 20 ans.
L’agriculture biologique nécessitant des interventions plus
fréquentes et dans des délais plus courts, des investissements
humains (un nouveau tractoriste est déjà venu renforcer l'équipe
technique) et matériels ont été réalisés ces derniers mois,
notamment en matière de pratiques culturales et de travail des sols
(disque pour désherbage mécanique, lames bineuses contre les
adventices, semoir, renforcement du matériel de traitement pour
pouvoir couvrir plus rapidement en cas de déclaration de maladie…).
CQFD !