Italie : voyage gastronomique
en Toscane.
La Toscane ! Un mot magique qui donne envie de s’évader, voire de s’exiler. Des bosquets de cyprès disposés sur les collines. Les vieilles fermes du Chianti plongées dans une marée de chênes verts, avec comme son et lumière le chant des cigales et la pesanteur du soleil. Les chemins de terre poussiéreux bordés de murs de pierres sèches et d’oliviers.

charcuteries et fromages italiens - photo © Alexandeer Z
Une
Florence qui vous coupera le souffle par son musée à ciel ouvert, son « Ponte
Vecchio » vous séduira et vous plongera dans un univers antique. Florence,
Sienne, Pise ne sont que les exemples les plus éclatants d’un art toscan
florissant entre le Moyen Âge et la Renaissance. Alors venez découvrir cette
région enchanteresse et débordante de saveurs !
Selon
la tradition locale, on commence par les crostini, croustillantes tartines
garnies de gros haricots blancs cuits al
fiasco (en bouteille), ou plus
souvent, d’une crème de foie de volaille ou encore de l’une des variantes
locales à base de gibier ou de champignons.
Parmi
les entrées chaudes traditionnelles (primi), les plus fameuses sont la pappa al pomodoro (panade à la
tomate) et la ribollita. La
première est une préparation à base de croûtons cuisinés dans un bouillon
parfumé d’herbes aromatiques et enrichi de tomates passées jusqu’à ce que le
pain se dissolve en panade. La seconde, une soupe de haricots et de chou.
Enfin,
les pâtes cuisinées de diverses manières constituent
un bon début de repas, les plus originales étant les pappardelle, des
nouilles larges servies avec une sauce au lièvre.
Pour
un petit creux, le snack bar « Amorino », Via dei
Servi 16r, à Florence vous propose des paninis
et schiacciate délicieux pour un petit budget.
Pour
une soirée dégustation locale, le fameux restaurant dans le quartier Oltrarno San Frediano
« Alla Vecchia Bettola » avec ses tables en pierre, son ambiance simple
et soignée offre une cuisine toscane traditionnelle. Ou encore, dans le Quartier Santa Croce, le « Cibreo restaurant », Via A. del Verrochio 8/r, pour une cuisine florentine
réinterprétée avec brio dans l’un des lieux les plus réputés de la ville.
Si vous souhaitez programmer votre séjour afin d'y découvrir les richesses culinaires, vous pourriez commencer par jeter un coup d'œil et trouver votre logement au cœur de Florence sur le site Internet Venere.com par exemple ou d'autres sites en ligne où vous pouvez trouver différents types d'hébergements pour tous les genres. Outre la cuisine, vous pourrez aussi découvrir les meilleurs vins de la région (Montalcino, Chianti...) qui est considérée en Italie comme la patrie des vins.
M.Lie