Manger bio et manger local...
c’est bon pour la santé.
Le Réseau Bio de Provence Alpes Côte d’Azur va organiser le mois prochain des animations pour faire découvrir les avantages de la consommation de produits biologiques en circuits de proximité.

La semaine du 20 au 28 septembre sera dédiée au manger bio et au manger
local. Ce qui était une évidence le siècle dernier, était devenu en trois
décennies une anomalie. Les produits alimentaires y compris les plus
périssables ont débarqué dans  les rayons des épiceries puis des supermarchés de
France et de Navarre. L’exotisme en tête de gondole. L’Europe et ses Commissions
aux pléthoriques décrets en ont remis une couche. La normalisation des process et le calibrage des légumes et
des fruits imposés à tous. Une véritable dictature : plus de fromages au
lait cru, plus de fruits aux formes non... conformes. Avec à l’arrivée des
surproductions, du gaspillage et des trajets ridicules entre producteurs et
consommateurs. Seuls les intermédiaires y trouvaient leur compte sonnant et
trébuchant. Au point qu’un camion venant de Hollande contenant des tomates
cultivées hors sol, heurta dit-on, un camion qui transportait des tomates
cueillies en Espagne... une rencontre improbable qui caricature bien nos
incohérences, de celles que seuls les riches peuvent se permettre.
La donne a changé. La crise de l’énergie y est un peu pour quelque chose.
Sans doute aussi une prise de conscience des consommateurs et, plus difficile à
croire (désolé), de nos élus. Il n’est plus interdit d’interdire la promotion
du local. Le grand marché de la mondialisation a-t-il pris du plomb dans
l’aile ? Des campagnes de pub font désormais la promo du Made in France.
C’est déjà ça. Dans le domaine alimentaire, les choses évoluent... lentement et ce sont les initiatives régionales et... locales qui mènent la danse. Les AMAP qui
privilégient les circuits courts offrent une alternative aux plus motivés. Même
les chefs étoilés s’y mettent et quelques uns affichent fièrement leur
ralliement au concept du « locavore ». Beaucoup se font un devoir
d’acheter à des producteurs de la région qui mettent l’accent sur les produits
bio ou issus de l’agriculture raisonnée. 
Mais sans nul doute, la Santé est le dénominateur commun à toutes ces
opérations et initiatives avec de nombreuses conséquences positives sur
l’emploi et la protection de l’environnement, la richesse de la biodiversité...
En somme pour tous c’est du « gagnant gagnant » !

- tout le programme sur le site des organisateurs -
Cette année, pour la première fois, certains
événements seront inscrits dans la Fête
de la Gastronomie qui aura lieu du 26 au 28 septembre. Comme la 3ème « Foire Bio et Local c'est l'Idéal » à Antibes ; le Buffet
Gastronomique à l’École
Hôtelière d’Avignon ; la 3ème Fête du Miel à la Maison de l'Environnement
de Nice, ou la dégustation de produits
bio locaux à la Fête du Parc
Naturel Régional de Camargue...