Les valeurs sûres de la gastronomie : deuxième étape dans le Var,

à la Bastide des Cabris et chez Mathias Dandine...

On ne présente plus Laurent Tarridec qui, depuis 10 ans, fait le grand écart entre Paris et son Moulin Rouge et Leï Mouscardins de Saint-Tropez. C’est aux Mouscardins qu’il a été bi-étoilé. Maintenant, il oriente sa cuisine tropézienne vers le poisson, et a ouvert l’année dernière un autre restaurant : la Bastide des Cabris à Grimaud. Dans ce nouvel établissement, on retrouve aisément la « patte » de ce chef surdoué, exigeant et perfectionniste.

Située à l’entrée de Grimaud, à l’arrivée de la Route de Saint-Tropez, cette jolie bastide provençale est un lieu de délices, dès le portail franchi. On y est accueilli par une grande terrasse ombragée au bout de laquelle trône le bar. Dans la bâtisse, une suite de salles à manger, décorées de meubles anciens et d’objets rares, offre la possibilité de dîner à 6, 8, 20 personnes séparées des autres, ou au milieu de la plus grande salle. Une autre terrasse, en face des vignes, accueille également une vingtaine de couverts. C’est immense et très intime grâce à la configuration des lieux.

Bien sûr, chez Laurent Tarridec, le personnel est au « top ». Et la cuisine donc ! De la soupe crémeuse de haricots cocos, jambon et haricots verts, au foie gras de canard et sa brioche de mendiant, les entrées préludent avantageusement au cochon fermier aux lentilles ou au croustillant de saumon à l’avocat/pistache. Pas de plateau de fromage, mais un sublime Beaufort millésimé précède le savarin aux cerises ou le panettone « perdu » aux marrons de Collobrières.

Sa cuisine est comme l’énoncé de ses plats, on va directement à l’essentiel, avec une impression de simplicité issue de beaucoup d’accords de saveurs parfaitement fondues. C’est une très grande table qui est née.

Menus 3 plats : 35 €, 4 plats 46 € et 5 plats 58 €.
La Bastide des Cabris - Quartier du Brusquet – Rond Point de la cave de Grimaud à l’intersection D14 / D558 – 83310 – Grimaud – Tel : 04.94.97.25.28

La résurrection des Roches à Aiguebelle est spectaculaire. A une encablure du Lavandou, cet établissement mythique surplombe la mer, tel un grand paquebot des années 30. Au temps de sa splendeur, Laurent Tarridec en avait fait un des meilleurs restaurants du Var, à la fin des années 80. Après son départ, ce fut une traversée du désert jusqu’au rachat de l’hôtel par Jean-Michel Galon. Quand il fait appel, en 2006, aux frères Dandine qui tiennent un restaurant étoilé à Bormes-les-Mimosas, la renaissance s’amorce.

Mathias Dandine, jeune chef surdoué, n’est pas arrivé là par hasard. Il y avait travaillé avec Laurent Tarridec, avant de partir chez Stéphane Raimbault à L’Oasis de la Napoule, puis chez Jacques Chibois à la Bastide Saint Antoine. Enfant du pays, il prend, avec son frère Fabien en salle, la gestion indépendante du restaurant qu’il rebaptise Restaurant Mathias Dandine. Il a revu toute la décoration de la grande salle à manger dont les baies vitrées donnent sur les Iles du Levant et de Port Crau, a créé un lounge-bar d’été, le Hypebar, sur la terrasse et un Beach Club au bord de la piscine.

Sa cuisine authentique est loin de la « fusion food », cuisine gourmande aux goûts francs, très prononcés, légère et très typée méditerranée avec beaucoup de légumes et de poissons. De son bocal de légumes d’été aux truffes de la Saint-Jean, à la cigale au fenouil émincé, en passant par le Saint-Pierre aux artichauts poivrades et beignet de courgette, la vérité est dans l’assiette et le plaisir au rendez-vous, c’est surtout dans la simplicité qu’on reconnaît le grand talent ! Rien d’étonnant à ce qu’il ait conservé son étoile…

Créé l’année dernière, les Concerts de Jazz « Les Roches » animent les lieux tout l’été avec Edwin Berg Trio les 15, 18, 22 et 25 juillet, Romane et Olivier Ker Ourio les 28 et 29 juillet, Cécile N’Debi Quartet les 1er , 5, 8 et 12 août, Frédéric Jeanne Quintet les 15, 19, 22 et 26 août et Philippe Carment & Eric Prost Quartet les 29 août et 2 septembre : 25 € concert et cocktail, 68 € hors boissons concert, cocktail et dîner gastronomique.

David Visan, le DJ du Buddha Bar parisien, animent tous les soirs le Hypebar et participe grandement à la réussite de la Soirée Blanche du 14 août, qui transforme Les Roches en une immense boîte de nuit sur mer (185 € tout compris).

Tapas et antipasti au Hypebar (de 15 à 35 €) – Menus a midi plats 45 €, Midi et soir 65 et 98€, Dégustation 5 plats 115 €, Carte de 75 à 90 €.
Restaurant Mathias Dandine – Hôtel Les Roches – 1 avenue des 3 Dauphins – Aiguebelle – 83980 – Le Lavandou – Tel : 04.94.71.15.53

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- mention : www.pariscotedazur.fr - juillet 2007 - Textes de Brigitte Brunot et photos de Patrick Flet -
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