A Nice, le Japon se décline à la mode provençale…

Une étoile au pays du soleil levant.

- Kei illumine son restaurant de son immense sourire de gamin sous sa frange ébouriffée.

Keisuke Matsushima a ouvert, il y a 5 ans, son restaurant lilliputien 22 bis rue de France à Nice : « Kei Passion ». Très vite, il décroche une étoile au guide Michelin et, cerise sur le gâteau, trouve un local mitoyen qui lui permet de s’agrandir.

Début 2007, travaux terminés, il s’installe avec sa brigade au 22 ter rue de France, dans une salle spacieuse, au décor zen, très épuré, très japonisant, ornée de splendides bouquets, qui peut accueillir une quarantaine de couverts, son ancien local transformé en petit salon particulier qui reçoit, en toute intimité, une dizaine de personnes, servies… par le chef, autour du menu « Dégustation Surprise de Kei » pour 100 €, avec option de l’accord mets et vins pour 140 €.

A déjeuner, le menu « Soleil et Mer » (35 €), changé toutes les semaines, offre la formule boissons comprises (2 verres de vin et un café) pour 45 €. Inconditionnel de la cuisine du Sud, Keisuke propose en entrées des Saint-Jacques en quenelle et leur soupe de brocoletti au poivre Sarawak et à l’huile « citrino » ou la cuisse de canard en confit et sa soupe de paysan. En plats, on a le choix entre la pomme de ris de veau panée à la meunière, câpres et croûtons de pain de mie, salsifis braisés et truffe noire écrasée dans une purée de pommes de terre ou, encore plus surprenant mais tout aussi délicieux, les pieds et joues de cochon en galette à la moutarde, champignons de Paris et salade de mesclun. Les mise en bouche sont à la hauteur : chair de tourteau sous une émulsion citronnée d’oursin ou émulsion de Comté sur une compotée d’oignon.

Le soir, la carte oscille entre produits de la mer, viandes et, durant cet automne, gibiers, avec, en plus du menu Dégustation Surprise, les « Saveurs de la Forêt » en 4 plats plus amuse bouche à 65 € et la « Collection d’Automne » en 6 plats plus amuse bouche à 130 € (avec accords mets et vins = 170 €).

Keisuke estimant que sa cuisine se marie mal avec le vin rosé, on ne trouve sur sa carte de vins que des rouges et blancs, pour la plupart français.

- « Keisuke Matsushima » - 22 ter rue de France – 06000 – Nice – Tel : 04.93.82.26.06 -

Brigitte Brunot, photo Patrick Flet

- mention : www.pariscotedazur.fr – décembre 2007 -
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