Var. « L’Hostellerie de l’Abbaye de la Celle » fête ses 20 ans...

En 1999, Alain Ducasse choisissait pour sa seconde maison, une abbaye romane bénédictine située dans un parc de trois hectares. Chargée d’histoire, elle dispose de trois salons intimistes, chacun ayant une ambiance singulière et de dix suites et chambres dont les noms rendent hommage aux nonnes qui y vécurent entre le XIIème et le XVIIème siècle.




Des suites aux salons, du jardin à la cuisine, L’Hostellerie de l’Abbaye de la Celle offre une parenthèse de plénitude. Enfant du pays et fidèle à cet établissement hors normes depuis ses débuts, le chef Nicolas Pierantoni (à gauche sur la photo) livre une cuisine provençale identitaire.


À l’occasion de ses 20 ans, le 6 décembre prochain, il partagera ses fourneaux avec Benoit Witz, chef exécutif de l'Hôtel Hermitage à Monaco pour un menu à quatre mains réalisé par deux chefs qui partage les valeurs de la maison d’Alain Ducasse.


Nicolas Pierantoni fut l’élève de Benoit Witz à l’ouverture de l’établissement, avant d’en prendre les rênes en 2016 ? C’est tout naturellement que Nicolas a souhaité faire appel à celui qui lui a transmis son amour pour une cuisine simple et sincère. Ensemble, ils ont imaginé un menu mettant à l’honneur les produits de saison et les artisans de la région. Nicolas explique : « Cet anniversaire est la parfaite occasion de retrouver Benoit car c’est une histoire que nous avons écrite ensemble. Nous voulions que ce dîner reflète au mieux les plats emblématiques de cette maison, ceux pour lesquels nos clients reviennent nous voir ».


La soirée débutera par un apéritif convivial au champagne, avant que chacun ne regagne sa table pour déguster le menu. Parmi les plats, on savourera notamment la Cookpot de légumes racines à la truffe noire ou encore le Chapon de Méditerranée farci puis braisé dans un jus de bouillabaisse. En dessert ? Le traditionnel gâteau d’anniversaire ! La promesse d’un joli moment de partage…


* Menu à 195 €, en accord mets et vins.


L’Hostellerie de l’Abbaye de la Celle
10 place du Général de Gaulle
83170 La Celle-en-Provence
tel. 04 98 05 14 14