Var : le Domaine de la Croix et celui de La Bastide Blanche

développent leur gamme vers le haut...

Le Domaine de la Croix et celui de la Bastide Blanche présentent leurs rosés 2013 et fêtent la naissance d’une nouvelle cuvée, « Organdi », un rosé haute couture qui rivalise avec les meilleurs. Il vient d’ailleurs de se voir récompensé avec une médaille d’or au Palmarès du Concours des Vins de Provence qui s’est tenu très récemment à Saint-Tropez.


Propriété du groupe Bolloré, la gestion de ces deux Domaines a été confiée à Pascale Andrieux, qui, en collaboration avec l’incontournable Michel Rolland, a défini une politique offensive et installé un chai ultra-moderne, susceptible de faire la différence.

Avec ses 90 hectares plantés en AOC Côtes-de-Provence sur la jolie commune de la Croix Valmer, le Domaine de la Croix s’inscrit dans la tradition viticole provençale, avec sa palette d’une dizaine de cépages (rolle, clairette, sémillon, tibouren, ugni blanc et syrah, grenache, mourvèdre, cabernet-sauvignon et cinsault…). Pas très loin, le Domaine de la Bastide Blanche et ses 15 hectares de vignes, est niché au cœur de la Presqu’île de Saint-Tropez, petit éden caché entre le Cap Taillat et le Cap Lardier. Leurs nouvelles cuvées sont placées, en version rosée, sous le signe incontestable de la fraîcheur et de l’élégance.

La Cuvée Éloge du Domaine de la Croix

Un assemblage de grenache (45%), tibouren (25%) et cinsault et mourvèdre à parts égales qui développe un joli nez expressif, sur des notes d’agrumes, de pêche blanche. Vendange manuelle puis refroidie pour lui conserver toute sa fraîcheur d’expression. Seuls les meilleurs raisins sont conservés après deux tris méticuleux, à la vigne et sur table. D’une belle robe saumonée limpide, le nez intense d’abord floral puis s’ouvrant sur un cortège d’arômes de fruits mûrs : la pêche de vigne, la mandarine, la fraise, ne laisse pas indifférent. En bouche, l’équilibre est de mise, la trame dense et la fraîcheur teintée de minéralité. Ample et soyeuse et dotée d’un beau grain, celle-ci révèle toute sa personnalité sur une structure bien tenue jusqu’à la délicieuse finale d’agrumes, fraîche et nette. Parfait pour accompagner des plats aux accents méditerranéens, des sushis, des poissons grillés, une assiette d’oursins, une anchoïade, une soupe thaï ou une salade de fruits rouges - 14,50 € chez les meilleurs cavistes.


La Bastide Blanche

Bénéficiant des mêmes soins qu’au domaine de La Croix, la vendange manuelle est triée avec une grande rigueur, puis pressée à basse température après une courte macération pelliculaire. Elle est ensuite vinifiée et élevée en cuve inox. Une majorité de grenache (75%) assemblée à 15% de cinsault et 10% de tibouren, développe des arômes poudrés de rose, fruits exotiques et agrumes dès le nez. Sa bouche très soyeuse révèle une grande finesse, enrobée par une chair généreuse. Sa finale légèrement saline rappelle joliment ses origines littorales. Elle fera merveille à l’apéritif dès les premiers beaux jours ou en accompagnement des poissons grillés, des langoustines, des carpaccios ou une cuisine exotique - 15 € chez les meilleurs cavistes.

La Cuvée Organdi du Domaine de la Croix

Deux tiers grenache et un tiers cinsault pour cet assemblage issu de sélections parcellaires qui donne le ton d’emblée : l’élégance ! Un nez intense aux arômes de fleurs blanches, mandarine, fruit de la passion qui se prolonge par une bouche sensuelle. Un bon équilibre entre la fraîcheur subtile et la structure opulente. Une très jolie cuvée qui rend hommage au raffinement de l’organdi qui escortera harmonieusement un apéritif chic, un carpaccio de langoustines aux agrumes ou bien encore un risotto à la truffe blanche. Cette cuvée Organdi est une série limitée de 5000 bouteilles qui se décline en magnum et jéroboam - 22 € chez les meilleurs cavistes. Et déjà récompensée !

Domaines de La Croix & de La Bastide Blanche
816, Boulevard de Tabarin - 83420 La Croix Valmer
tél. 04 94 95 01 75