Œnologie : le Cabernet-Sauvignon de

le Domaine Anne de Joyeuse se distingue...

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On connaissait à Limoux la Blanquette, un blanc pétillant qui a ses adeptes. Pourtant et depuis longtemps, les vins rouges de la haute vallée de l’Aude ont donné d’excellentes cuvées.

Les productions de la Cave Anne de Joyeuse en sont la démonstration. Ainsi cet « Original » Cabernet-Sauvignon  2010. Un AOC Limoux rouge qui a obtenu la certification Qualité-Traçabilité et qui respecte une Charte éthique Protect Planet, gage d’une viticulture raisonnée.

Le cépage, obligatoirement une variété à grains rouges pour l’obtention de l’AOC, est cultivé sur des parcelles sélectionnées en haute vallée et terroir océanique aux sols de type argilo-calcaire. La fermentation alcoolique en cuve dure 8 jours avec des températures maîtrisées. La macération est elle de 30 jours. Suit l’élevage, 50% cuve Inox et 50% élevage fûts. au final, un vin à la robe rouge intense aux nuances violine pourpre. Son nez est élégant aux arômes de fruits rouges. En bouche, son attaque est franche. On le servira entre 12 et 14° avec une viande rouge grillée ou en sauce, des plats épicés, fromages...

Domaine Anne de Joyeuse - 41 avenue Charles de Gaulle - 11300 Limoux – tel. 04 68 74 79 40 « Original » Pays d’Oc IGP rouge 2010, gamme prémium « Collection 2012 » - le Cabernet-Sauvignon et aussi le Merlot et le Malbec - 8 €