Œnologie : un Baux-de-Provence rouge

qui tient ses promesses...

Dans son millésime 2007 le Château Dalmeran rouge est fin prêt à être dégusté. D’une belle robe pourpre aux éclats grenat, il dévoile un nez de fruits noirs et rouges, des notes sauvages de thym, de cacao, de laurier et de sous-bois, ainsi qu’une riche palette épicée. La bouche ample et bien structurée aligne de beaux tanins élégants, lui conférant une texture veloutée.


Cette réussite ne doit rien au hasard mais témoigne d’un savoir-faire et de choix exigeants. Les vignes - 25 ans d’âge - des 10 hectares considérés, sont cultivées sans engrais chimiques, mais avec un important travail du sol et quelques apports en fumier. Savant équilibre de syrah, grenache et cabernet-sauvignon, les vendanges se font manuellement en petites caissettes, tri drastique des grappes avec comme option de petits rendements, 35 hl/ha. Chaque cépage est vinifié séparément et élevé pendant 12 mois en foudres. Après assemblage, le vin est logé à nouveau en foudres pour y accomplir une dernière phase d’élevage, pendant 12 autres mois. Vin de goutte uniquement. À l’arrivée, un Rouge remarquable qui peut se comparer sans complexe avec de grands noms des Côtes du Rhône.

Ce Château du 18ème siècle et son parc paysagé valent le détour. Repris en mains en 2006, par ses nouveaux propriétaires, Béatrice et Neil Joyce, d’importantes rénovations ont été réalisées et ont permis de développer des activités annexes : cours de cuisine avec Stéphanie Ginoux, visite du caveau, passage à la boutique qui, outre les vins en trois couleurs issus de la propriété, propose des huiles d’olives évidemment venant des mêmes lieux...

Le Château Dalmeran rouge 2007 sera servi à 15°. Attention donc si l’on choisit d’ouvrir un flacon cet été... Cet automne, il accompagnera à merveille une poêlée de girolles ou de cèpes, sur une côte d’agneau grillée et bien évidemment sur des gibiers tels un filet de biche sauce veneur. Le chef étoilé du restaurant l’Arôme à Paris, Thomas Boullault, le propose avec des Rougets de petit bateau, poireaux crayons et décortiquée de crevettes grises sauce Genevoise... En vente chez les meilleurs cavistes et sur la boutique en ligne du site du Domaine - 20 € -

  • DOMAINE DALMERAN - 45, Avenue Notre-Dame-Du-Château - 13103 Saint-Etienne-du-Grès - tél. 04 90 49 04 04