Sur le chemin des crêtes… visites fromagères.
Déguster un bon fromage fermier au détour d’un sentier ? Flore Cumin nous guide.
Après avoir édité un Rando-vin et un rando-bière en France, c’est un tour des amateurs de fromage d’enfiler les chaussures de randonnées. Chargée de la tache, Flore Cumin argumente :
« L’idée d’une carte des fromages classique a rapidement été abandonnée pour lui préférer une carte des fromages « fermière » et plus éclectique, qui fait la part belle au paysage pastoral et agricole français. Une production fermière, c’est un fromage fabriqué de A à Z par l’agriculteur-fromager, qui produit son propre lait qu’il transforme et affine sur son exploitation. Vous trouverez par conséquent dans ces pages des fromages connus, d’autres dont vous n’avez jamais entendu parler, des fromages en AOP ou non, et pour la plupart fermiers… Vous n’y verrez peut-être pas tous les grands classiques des fromages français, mais vous y ferez à coup sûr de belles découvertes. D’autant plus que les fromages sont indissociables du territoire sur lequel ils ont vu le jour, et dont la tradition est perpétuée par les hommes et femmes qui en font leur métier. Aller à la rencontre d’un fromage, c’est en premier lieu aller à la rencontre d’une histoire, d’un terroir, et des gens qui le fabriquent et qui le font vivre. »
Partons avec elle à la découverte de jolies balades, qui ont le bon goût de passer à proximité de producteurs passionnés, prêts à vous faire découvrir de nouvelles saveurs. Une bonne manière d’explorer une région et son terroir. Dégustations, visites des fermes, des gîtes et des restaurants, nous trouvons dans ce livre tous les ingrédients pour une virée réussie au pays des fromages. L’occasion d’en apprendre plus sur ce produit que l’on aime tant, mais dont on ne connaît pas grand-chose... Assistons ainsi à sa fabrication, à la traite des animaux, en solo ou en famille, apprenons quel vin associer à quel fromage, et surtout, goûtons-les !
Apprenons au passage les bonnes pratiques et les règles d’usage en alpage afin de profiter sans déranger, en ayant en mains toutes les informations techniques nécessaires : coordonnées GPS du point de départ, durée du parcours, distance, point culminant, dénivelé, difficulté et carte IGN à emporter.
Le livre contient magnifiques photos de paysages et de la faune locale, le portrait des artisans, une sélection de leurs fromages et toutes les informations pratiques pour visiter la ferme et se procurer leurs délicieuses productions. Aussi des conseils de dégustation pour apprécier une Tomme ou un Persillé et avec quel pain rustique et cru de terroir l’accompagner. Et, à la fin du livre, des recettes afin de cuisiner les merveilles rapportées dans son sac à dos - 176 pages magnifiquement illustrées, cartes - 24 €.
- Disponible en librairie et sur www.chemindescretes.fr