Une étoile de plus au soleil d’Eze

grâce au talent de Patrick Raingeard.

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Le chef des cuisines d’une des plus belles adresses de la Côte d’Azur, vient ajouter aux 5 étoiles de l’hôtel, sa contribution : l’étoile du Michelin.

- Cap Estel, c'est l'image magique d'un petit paradis sur terre...

Nul doute, il la mérite. Il avait déjà accroché le wagon des chefs étoilés lors de son passage au restaurant Mandarine à Monaco. Cette reconnaissance obtenue, il la dépose à nouveau dans l’écrin du Cap Estel. Pour nous, ce lieu est un des plus beaux sites hôteliers de la Riviera française. Descriptif : C'est un roc !… C'est un pic !… C'est un cap !… Que dis-je, c'est un cap ?… C'est une péninsule !

Sur ce promontoire arboré, à l’abri des regards indiscrets, qui constitue une sorte de presqu’île de 2 hectares, la résidence privée de Frank Harris s’est transformée depuis le début des années 2000 en une luxueuse résidence qui offre à une clientèle fortunée 28 chambres et suites de 50 à 500 mètres carré. Des hôtes qui auront le mieux en ce qui concerne les services et l’attention d’un personnel aux petits soins. Une piscine extérieure qui se fond dans un environnement méditerranéen et dont le bleu se marie avec celui de la mer et du ciel, complétée par une piscine intérieure chauffée, une salle de fitness, des cabines de soins, un sauna, hammam et salle de relaxation... Vous m’en direz tant !

Il était logique que la cuisine que l’on y propose soit en adéquation avec le lieu. C’est la politique choisie et mise en place par le DG Éric Paulus, aidé d’Elizabeth Moraglio. Le choix s’est porté en décembre 2011, sur Patrick Raingeard, rejoint bientôt par son second Damien Andrews. Un travail en équipe qui permet de répondre à la demande, 7 jours sur sept, au déjeuner comme au dîner, sans compter les interventions ponctuelles à l'occasion de conventions, réceptions privées ou professionnelles...

L’étoile de Patrick Raingeard est bien sûr la garantie d’une haute qualité de restauration. Et ce n’est pas peu dire car l’homme, à l’abord facile et aimable, avait déjà séduit une clientèle monégasque exigeante. Ici, à Cap Estel, il a les moyens de passer à la vitesse supérieure. Il ne s’en prive pas d’ailleurs, débordant d’imagination et de virtuosité. Sur sa carte on trouve de véritables petites merveilles comme ce Barbue de petit bateau, cuit à l’arête et ail doux nouveau, morilles et salsifis confits au jus de volaille, ou ce Quasi de veau fermier du Limousin tandoori, au soja sauce, guacamole verdé tiédi et mitonné de carottes multicolores. Au dessert, c’est le chef pâtissier, Vincent Delhomme, qui prend le relais avec, ce n'est qu'un exemple, la Transparence de pétales de roses, sorbet mojito, façon Bodeguita del Medio...


Patrick Raingeard avec ses amis, Sébastien Broda, le second de Jean-Claude Brugel, Denis Fétisson, Charles Semeria, Luc Debove, Richard Vacher, Christian Garcia, Lyès Abidi, Christian Willer, Michel Devillers, Jean-Marc Delacourt, Jean-Claude Guillon, Stéphane Raimbault et Joël Garault.

Pour officialiser... le plus informellement du monde cette étoile Michelin, la seule nouvelle décernée cette année dans les Alpes-Maritimes, Patrick Raingeard et Éric Paulus avaient invité chefs, hôteliers, amis, chroniqueurs gastronomiques. Une ambiance on ne peut plus conviviale et joyeuse dans un décor ensoleillé à souhait devant une Méditerranée resplendissante. Le souvenir précieux d’une belle journée printanière !

 

« La Table de Patrick Raingeard » - Cap Estel***** 

1312, avenue Raymond Poincaré - 06360 Èze-bord-de-mer - tel : 04 93 76 29 29 - Menus : 39 € (midi en semaine) - 95 € - Carte de 70 à 115 € - superbe carte de vins