3 - Croisière de printemps en Méditerranée,

Journal de bord : de Propriano à Calvi

Après une traversée houleuse, l’arrivée à Calvi, au matin fut un grand soulagement pour un bon nombre de passagers. Rendez-vous au très beau buffet de petit-déjeuner. L’astuce : y aller à 8 heures 15, quand les amateurs d’excursions sont partis, c’est plus calme ! Après, quelques longueurs de piscine (chauffée), on débarque frais et rose pour partir en quête de découvertes.

Calvi est une ville magnifique. Entre le vieux village, les plages (toujours accessibles à pieds du bateau) et la Citadelle génoise, on passe la journée à découvrir la cité. On peut également prendre l’autorail qui suit les plages jusqu’à Ile Rousse (la ville ne présente guère d’intérêt), mais en 40 minutes de parcours, on longe des calanques superbes.

Si on est matinal, on peut y consacrer la 1ère partie de la journée, pour 8 € aller retour. Après, la visite de la ville s’impose. J’ai d’abord vu une magnifique boutique d’antiquités et objets d’arts asiatiques, avec meubles chinois, art populaire indien, bijoux de Bali. Beaucoup de récupération et un art très branché asiatique…à prix doux, à partir de 5 € un petit cochon craquant.

  • E Belle Cose-Tresor – 1 rue Clémenceau – Tel : 04.95.65.20.43.

Après, je suis partie dénicher les restaurants où vont les Calvais. D’abord, il y a l’authentique bistrot corse, « U Casanu », boulevard Wilson, avec quiche au Figatella à 6 €, salade de poulpe à 9 €, Figatella aux œufs à 12 € ou tripes à la mode corse à 13 € (Tel : 04.95.65.00.10), juste derrière l’église.

- Brigitte B au U Minellu -

Le plus joli est « U Minellu », à côté de l’église, où pour 17,50 € le menu en 3 plats propose des spécialités telles que l’incontournable charcuterie ou la tourte aux blettes et aux poireaux, suivi du sanglier et sa polenta ou du cannelloni au Brocciu et aux blettes pour terminer avec le Fiadone à l’eau de vie ou gâteau à la châtaigne (Traverse de l’Eglise – Tel : 04.95.65.05.52).

Toujours dans le vieux Calvi, la référence est « Aux Bons Amis », avec son menu terroir à 19 € (soupe de poissons ou assiette corse, dos de cabillaud et son flan de pommes de terre ou sauté de veau aux olives aux pennes et crème brûlée à la myrte). Considéré comme le meilleur restaurant de Calvi pour ses spécialités de poisson, il propose des plats entre 20 et 26 €.

Après avoir déambuler dans les rues du vieux Calvi, une visite à la Citadelle s’impose. Elle est superbe, elle aurait vu naître Christophe Colomb, dont la maison natale est fort bien indiquée, si ce n’est que les Génois revendiquent sa naissance. De toutes façons, au XVème siècle, Calvi était génoise. La bateau étant amarré au pied de la citadelle et on se trouve en face d’un établissement tout à fait improbable : Le Chalet. Construit en 1907, il est très surprenant, rustique à l’extérieur, raffiné à l’intérieur.

- le Chalet -

A 17 heures, nous étions de nouveau à bord pour appareiller une heure plus tard, direction, l’Ile d’Elbe et Portoferraio.

Brigitte Brunot - texte et photos –

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- mention : www.pariscotedazur.fr – mai 2008 -