2 - Croisière de printemps en Méditerranée,

Journal de bord : de Marseille à Propriano.

Arrivée sous un ciel gris à Propriano, à 7 heures 30. Le village, outre le joli petit port, entouré de belles plages de sable fin, accessibles à pieds depuis le bateau, ne présente guère d’intérêt. Situé au fond de Golf de Valinco, il est protégé des vents dominants d’ouest, c’est la raison pour laquelle son plan d’eau est fréquenté depuis l’époque romaine.

La beauté de ses criques a séduit plus d’un touriste, de l’antiquité à nos jours. Seule option ce jour-là, se rendre aux Bains de Baracci, à 3 kilomètres, où l’on peut profiter des eaux chaudes thermales, aussi bien à titre curatif que ludique, qui proposent un bassin de 6 m x 8 m, 12 cabines individuelles avec baignoires et 2 cabines individuelles avec jacuzzi, au milieu d’un magnifique parc arboré.

Me voilà partie à la recherche de restaurants qui ne seraient pas assaillis par les touristes. Il y en a deux, considérés comme les meilleurs et répertoriés dans les guides gastronomiques. Le premier est sur le port, « Le Tout va Bien », où la cuisine, d’une grande fraîcheur, offre l’incontournable charcuterie, qui est, il faut le dire, toujours excellente, ainsi qu’une belle déclinaison de poissons et crustacés.

  • Le Tout va bien - 10 avenue Napoléon – Tel : 04.95.76.12.14, prix moyen de 30 à 50 €.

Le second, « Le Lido », le plus vieux restaurant de Propriano, bénéficie d’un emplacement de rêve, seul sur la plage. La cuisine, assez semblable à celle du précédent, est donc semi-gastronomique, avec de bons produits de terroir. Le plus : les 14 chambres dont 7 ouvrent directement sur la plage.

  • Le Lido, avenue Napoleon – Tel : 04.95.76.06.37 , prix moyen de 30 à 50 €.

Ma découverte a été un petit restaurant qui venait d’ouvrir, « L’Interdit 21 », à la décoration branchée et raffinée, qui propose des formules exceptionnelles (3 plats à midi de 13 à 16 €), avec beignets de fleurs de courgettes ou assiette de charcuteries, sardines ou gambas grillées et desserts. La patronne, Jennifer Venturi écrit ses formules sur des toiles de peintres. On peut également manger pour 8 € (pâtes, viandes ou salades géantes). De l’inédit dans une station essentiellement touristique, et en plus, c’est bon et frais.

  • L’interdit est au… 21 de l’avenue Napoléon – Tel : 06.10.38.93.02.

À 18 heures, tout le monde remonte à bord. L’appareillage était prévu à 21 heures 30, en direction de Calvi.

Brigitte Brunot

- Lire le 1er épisode ici.

- mention : www.pariscotedazur.fr – mai 2008 -
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