Au Cap d’Antibes, « l’Imperial Garoupe »
est havre de bien-être dans un écrin de verdure…
- Gilbert Irondelle et chef Philippe Jégo, photo Patrick Flet -
Le Cap d’Antibes, dont Scott Fitzgerald a fait un endroit incontournable de la jet-set des années folles, est à juste titre considéré comme l’un des plus beaux sites de la Côte d’Azur. De nombreuses maisons, toutes plus luxueuses les unes que les autres, s’y sont édifiées au fil des ans.
Au milieu des années 90, Gilbert Irondelle, dont le père fut durant 50 ans directeur général de l’Eden Roc, après un parcours de directeur d’hôtels de luxe internationaux, tombe amoureux d’une jolie villa de maître, de style andalou, nichée au cœur d’un parc d’1 hectare et demi arboré d’essences méditerranéennes : un pur bijou. Tout en conservant rigoureusement l’architecture de la maison, il la transforme en un petit palace de luxe, « l’Impérial Garoupe » dont les 30 chambres (de plus de 30 m2 chacune), et 4 suites, entourent, sur 2 niveaux, un patio sévillan où trône une fontaine. Pour la décoration des chambres, dont pas une n’est identique, Gilbert Irondelle ramène régulièrement de ses voyages objets et meubles précieux, à connotation asiatique.
Le restaurant est un pavillon indépendant, à côté de l’hôtel, qui donne sur la piscine et le parc. Depuis le début de l’année 2007, un jeune chef a pris la direction des fourneaux, Philippe Jégo. Breton d’origine, alsacien de cœur et italien par sa grand-mère, ce Meilleur Ouvrier de France (MOF) a tous les atouts pour ce nouveau challenge : faire du « Pavillon », le restaurant de ce nouveau Relais & Châteaux, ouvert à la clientèle extérieure midi et soir, l’une des plus belles haltes de l’art du bien-vivre sur la Côte d’Azur.
Formé par Robert et Michel Husser (** étoiles Michelin) à Marlenheim, c’est surtout à la Tour d’Argent de Paris, puis de Tokyo ainsi qu’au FairPlay Golf Hotel & Spa de Benalup en Espagne, qu’il apprit à répondre aux exigences d’une clientèle cosmopolite, dans le respect des produits sélectionnés dans chacun des pays traversés.
Son duo de carpaccio de gambas à l’avocat et ses médaillons de homard bleu marinés au poivre de Madagascar démontre toute la créativité innée de Philippe Jégo, et sa passion de la belle ouvrage qu’il a chevillée au cœur. Ses plats « terroir » émerveillent tandis qu’on hésite entre un filet de dorade royale aux asperges vertes en émulsion de crustacés à l’infusion de Kaffir et un non moins sublime lièvre à la Royale aux châtaignes. En 2008, le « Pavillon » sera désormais ouvert toute l’année.
Enfin, dernière nouveauté, l’acquisition d’une plage privée de sable fin pouvant accueillir 80 matelas et dotée d’un restaurant : le « Pavillon B » où, à partir du 15 juin, Philippe Jégo va montrer une nouvelle face de son talent, en créant des buffets orientaux.
- Hôtel Impérial Garoupe – 770 Chemin de la Garoupe – 06600 – Cap d’Antibes – Tel : 04.92.93.31.61 – Chambres de 285 à 640 €, suites de 535 à 850 € selon les saisons.
- Fermé de novembre à avril.
- Le Pavillon : ouvert d’avril à fin octobre 2008 – Réouverture fin décembre pour rester ouvert à l’année – Prix du menu-carte : 55 € -
Brigitte Brunot
- mention : www.pariscotedazur.fr – février 2008 - - contact, abonnement, désinscription -