Var : escapade romantique hors des sentiers battus,
"Le Logis du Guetteur" de Max Callegari, Les Arcs-sur-Argens.
- Max Callegari et Thierry Diderich -
Que ce soit dans le Var ou dans les Alpes Maritimes, il existe encore des oasis de sérénité, gorgées d’histoire, où l’on peut respirer le romantisme dans des villages médiévaux où hôtels et chambres d’hôtes sont des écrins parfaits pour une escapade en amoureux.
Dans le Var, à une encablure du Muy, il existe, un ravissant village, Les Arcs-sur-Argens, dominé par une tour sarrasine, dont la création remonte au Xème siècle, quand Aldefonse II , Comte et Marquis de Provence, épousa Béatrice de Savoie. Il y avait, en ce temps-là, un majestueux château campé sur un piton rocheux, qui fut, au fil des siècles, dévasté. Après bien des tribulations, les restes de cet édifice furent transformés en champignonnière.
En 1970, monsieur Callegari, restaurateur de son état, releva le challenge de redonner au lieu un peu du faste d’antan, au pied de la tour sarrasine restée intacte. C’est ainsi qu’est né le Logis du Guetteur, tenu depuis 27 ans par son fils Max Callegari. Le restaurant aujourd’hui se compose de 4 petites salles voûtées, creusées dans la roche sous la cour du Château et de 2 terrasses, l’une ouverte pour l’été, l’autre vitrée, d’où la vue sur les vignobles environnant, l’Estérel et les Maures, est grandiose.
La partie hôtel de l’établissement compte 13 chambres, dont 2 suites et un appartement. Certaines donnent sur la cour du Château, d’autres, mitoyennes, sont de petites maisons de villages, décorées avec goût et simplicité, Moyen-Âge oblige, mais équipées de tout le confort moderne. Le dépaysement est garanti !
Du côté des papilles, c’est un festival. De la mise en bouche (crème à l’ail truffée) à la farandole de foie gras (à la barbe à papa, aux pistaches, aux amandes effilées et panée), c’est très bon, original et copieux. Dans le menu dégustation, on trouve également un filet de rouget, risotto aux herbes et son jus de roche au vin rouge, des noix de Saint-Jacques sur une fondue de poireaux aux truffes ainsi qu’un pigeon désossé sur son rosti de pommes de terre.
Surtout, ne pas manquer le « trou normand » qui est un « soda » aux truffes dans un bouillon de volailles, qu’on déguste à la paille. Il faut dire que Max Callegari est assisté d’un jeune chef (29 ans) luxembourgeois, Thierry Diderich, particulièrement créatif, qui a fait ses armes chez Ledoyen à Paris et à La Chèvre d’Or à Eze.
- Menus 39, 60 et 90 € - Formule à 26 € (entrée ou plat + dessert). Premier vin à 22 €, vin au verre 6 €.
Le Logis du Guetteur – Place du Château – 83460 – Les Arcs-sur-Argens -
Tel : 04.94.99.51.10 – mail : contact@logisduguetteur.com -
Texte et photos Brigitte Brunot
- mention : www.pariscotedazur.fr - octobre 2007 - -contact, abonnement, désinscription -