Gastronomie. Pénurie d’étoiles… sur La Croisette.
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- l’équipe de la Palme d’Or -
La Palme d’Or du Martinez retrouve elle, le chemin des étoiles… grâce au chef Jean Imbert qui chapeaute, de Paris, une équipe dirigée par Alexandre Elia, chef exécutif, Matthieu Molero, chef exécutif adjoint, Christophe Nannoni, chef de ‘La Palme d’Or’, Loïc Voron, chef pâtissier, et Mathieu Maisonobe, directeur du restaurant.
Pour le célèbre palace de La Croisette, les étoiles de la restauration, c’est une longue histoire. Une histoire marquée par le passage de Christian Willer et de Christian Sinicroppi, deux ** chacun. Après le départ de ce dernier, c’est au tour de Jean Imbert de reprendre le flambeau qui, à peine arrivé, décroche cette première reconnaissance.
La diminution drastique des restaurants étoilés à Cannes ne signifie pas pour autant l’absence de bons restaurants d’intérêt gastronomique. Citons la Table 22 par Noël Mantel, Aux Bons Enfants, L’Affable, La Table du Chef, Fouquet’s Cannes, Le Riviera du Carlton… Pendant ce temps, les communes voisines raflent les étoiles, avec en premier lieu La Villa Archange** au Cannet, Bessem à Mandelieu, Mareluna et L’Or Bleu à Théoule-sur-mer, La Passagère à Juan-les-Pins, Les Pêcheurs, Le Figuier de Saint-Esprit et Louroc à Antibes (une * pour chacun d’eux)…
Cette raréfaction d’étoiles sur la Croisette, qui en a connu jusqu’à sept en même temps, reflète un changement de politique de la part des hôteliers et des restaurateurs ainsi qu’un changement d’habitude de la part de la clientèle. Les nombreuses contraintes liées à l’obtention de l’étoile Michelin, ont dissuadé des hôtels cannois de se lancer dans la course alors qu’ils en avaient les moyens. Mais, trop de pression pour l’obtenir et pour la garder car ensuite, sachant qu’il est très mal perçu de la perdre. Le cahier des charges démentiel et les frais qu’il entraîne, débouche sur des tarifs quasi dissuasifs pour une partie de la clientèle. Au point que certains étoilés n’ouvrent plus que quelques jours par semaine. Ainsi, à Menton, le Mirazur*** de Mauro Colagreco est fermé le lundi, le mardi et le mercredi midi - menu à 400 €. Au Le Cannet, La Villa Archange** de Bruno Oger, ferme le dimanche, le lundi ainsi que les mardis, mercredis, jeudis midi - menu de 115 à 370 € ; la Brasserie Le Bistrot des Anges, ouverte 7 jours/7, le midi et le soir, étant elle plus accessible. Le nouveau et... seul étoilé de la Croisette n’échappe pas à la règle. La Palme d’Or n’ouvre que le soir, du mardi au samedi… CQFD !

- la Palme d’Or, porte étoilée sur la Méditerranée…
photos Boby Design / Remy Tessier Design -