Château Saint Pons. Un rouge léger pour l’été…
Localisé dans le Sud Est de la France, en Vallée du Rhône, le vignoble d’une dizaine hectares se situe au cœur du Parc Naturel Régional du Luberon, classé réserve de Biosphère par l'Unesco. Son propriétaire depuis 2018, William Monin, s’est attaché à produire une gamme de vins un « rien plus iconoclastes modernes. »
Parmi eux se dégage un AOP, le Minho, un Ventoux rouge. La fermentation a été effectuée en basse température (22°), macération de 7 jours pour une extraction en douceur de la couleur et du fruit. 12,5° alcool. Avec un assemblage faisant la part belle au cinsault (75%) auquel s’ajoute de la syrah, ce vin dévoile une robe rubis, au nez des notes subtiles de cerises fraîches, de framboises avec en finale de jolies notes épicées, tannins veloutés et discrets. Gourmand et juteux, Minho est un véritable vin de soif. Ce vin rouge léger (12°) peut se boire frais et peut remplacer un Rosé l'été, offrant de surcroît un côté plus gourmand . S’appréciera en apéritif, avec des saucisses grillées, un barbecue, de la charcuterie. Température de service 13-14° C, à boire d’ici 2025 - 10 €.