Clos Toumalin : un Canon-Fronsac de derrière les fagots...
Le Château La Vieille Cure est un terroir d’exception qui a pris naissance il y a plus de 350 ans, ce qui en fait l’un des plus vieux domaines de l’hexagone. Domaine familial, il s’est épanoui et a grandi à l’ombre de noms prestigieux tels que Pomerol et Saint-Emilion. Pour autant, le domaine est fier de sa production haut de gamme dédiée à l’AOC Fronsac.
Depuis 2018 et le rachat par Jérôme Pignard, le domaine semble même avoir trouvé un second souffle avec l’ambition de poursuivre le travail qui mènera La Vieille Cure au tout premier rang des vins de la rive droite bordelaise. Pour se faire, le nouveau propriétaire des lieux, perfectionniste et amateur de bons vins, a largement investi, tant sur le plan humain que technique à l’instar de consultants de renom que sont Jean-Philippe Fort (œnologue associé au Cabinet Michel Rolland) et Jean-Luc Thunevin. Sur le plan technique, place à la replantation, la restructuration et l’inauguration de micro-cuves pour une vinification parcellaire et un vieillissement en amphores. Ajouté à cela l’agrandissement du vignoble - désormais certifié HVE - en 2019, soit 21 hectares en production et l’acquisition de 16 nouveaux hectares dont une partie vient d’être plantée en cépages blancs. En somme, le parfait équilibre entre tradition, passion et ambition qui laisse présager de belles cuvées…
Jérôme Pignard poursuit son aventure viticole avec l’acquisition de Clos Toumalin en appellation Canon-Fronsac. Une AOC bien connue des spécialistes. Sise en face des vignes de La Vieille Cure, la nouvelle propriété jouit d’une situation exceptionnelle entre la Dordogne et l’Isle. Ce terroir unique résulte d’un microclimat et d’un sol argilo-calcaire propice à l’épanouissement de la vigne et du Merlot. Cet écrin de 3 hectares est en grande partie certifié bio, tandis que le reste est en conversion. Ici, la vigne est choyée, respectée à l’image des vendanges manuelles et du vieillissement en fût de chêne français puis en amphore.
Avec ce millésime 2022, à la production ultra limitée, le domaine réussit à élaborer un grand vin prêt à être consommé, ou à faire vieillir selon les goûts de chacun. A la dégustation, Clos Toumalin fait la part belle aux fruits noirs (cerises noires, mûres...) avec des nuances d’épices et de notes grillées. Ce vin soyeux et d’une grande délicatesse, devrait ravir les collectionneurs et les amateurs de grands Bordeaux - 30€.