Œnologie. Château La Vieille Cure...

un Fronsac d’exception.

Au cœur du Bordelais, le multiséculaire Château La Vieille Cure retrouve ses lettres de noblesse et s’offre une seconde jeunesse sous l’impulsion du nouveau propriétaire Jérôme Pignard qui a repris le domaine en 2018. Au menu, terroir mythique, savoir-faire unique et grands crus à l’image du Château La Vieille Cure 2019.


Terroir, mon beau terroir. Ainsi pourrait-on résumer ce coin de paradis bercé par l’Isle et la Dordogne. Un terroir d’exception où le Château La Vieille Cure a pris racine il y a plus de 350 ans pour en faire l’un des plus vieux domaines de l’hexagone. Un domaine familial qui s’est épanoui et a grandi à l’ombre de noms prestigieux tels que Pomerol et Saint-Emilion. Pour autant, le domaine peut, à juste titre, se glorifier de sa production haut de gamme dédiée à l’AOC Fronsac où la vigne bénéficie d’un sol argilo-calcaire. Il faut également rendre honneur au savoir-faire d’hommes et de femmes passionnés qui, au cours des siècles, ont contribué à bâtir ce patrimoine unique et cette identité forte à l’image de son étiquette emblématique.

Avec le Château La Vieille Cure millésime 2019, les amateurs éclairés comme les adeptes de Fronsac seront comblés. Il faut dire que le nouveau propriétaire du vignoble ne badine pas avec la tradition et a pu s’appuyer sur les meilleurs spécialistes à l’image de Jean-Philippe Fort, éminent œnologue et expert du vignoble bordelais, qui travaille pour le prestigieux cabinet Rolland. L’assemblage de Merlot, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, donne une cuvée dont l’éclatante robe rouge/grenat annonce un grand vin plein d’élégance et de puissance.

Une promesse confirmée par un nez conjuguant précision et densité qui fait la part belle aux fruits noirs (cerise noire et mûre), aux notes d’épices (poivre noir, café torréfié, une touche de réglisse) et de boisé tout en finesse. L’enchantement se poursuit en bouche avec beaucoup de fraîcheur, une belle texture et des tanins structurés offrant une jolie longueur.

L’équilibre parfait entre le fruit noir et les tanins de ce Fronsac a séduit la presse spécialisée qui loue sa « fraîcheur audacieuse, sa finale longue et parfumée ». Un vin de garde (jusqu’à 15 ans) que les fins gourmets et les esthètes pourront accompagner d’un magret de canard, sauce fruits rouges, d’un pigeon en croûte de sel ou, plus insolite, d’un bar de ligne accompagné d’un foie gras poêlé, sauce bordelaise et girolles - 25 €.

Château La Vieille Cure 
33141 Saillans
tel. 05 57 84 32 05 
https://la-vieille-cure.com/