La Napoule. Le mimosa gastronomisé…

Du 3 février au 5 mars, les amateurs de pâtisseries fines et originales pourront déguster la fameuse « Mimoasis » depuis le Comptoir Gourmand de L'Oasis ou encore à la table du Bistrot de L’Oasis et à L’Arbre Jaune du Riviera Golf de Barbossi.




Chaque année depuis 1850, de janvier à mars, le mimosa vient colorer les paysages hivernaux de la Provence de ses pompons dorés annonçant avec douceur le retour des beaux jours. La route du Mimosa démarre à Bormes-les-Mimosas, puis continue vers Sainte-Maxime, Saint-Raphaël, fait étape à Mandelieu-La Napoule, Pégomas et se termine à Grasse, après une pause à Tanneron, destinations les plus arborés de ces célèbres flocons dorés. Ce voyage fait découvrir entre massifs forestiers et littoral, les richesses de la Côte d’Azur, son authenticité, son terroir.

En 2021, le chef pâtissier de L’Oasis, Mathieu Marchand, s’était emparé de ces flocons de soleil disséminés dans les Massifs de l’Estérel, au Domaine de Barbossi à Mandelieu-La Napoule, et donnait naissance à une gourmandise mimosée exclusive : La Tarte Mimosa de L’Oasis. Cette création, tournée vers le soleil, rend hommage tant à l’illustre essence qu’à la Ville de Mandelieu, capitale du Mimosa. Auréolée d’or et de lumière, elle révèle des notes suaves d'amande douce et de fleur d'oranger, subtilement rehaussées par l'acidité d’un onctueux cheesecake et le croquant de la cacahuète caramélisée, adouci par le nappage de chocolat blanc. Qui y a goûté en redemandera toujours…

Si ce délice se veut être éphémère, répondant à la saisonnalité de la fleur, Collection Barbossi et L’Oasis ont souhaité l’ancrer dans le patrimoine mandolocien en appelant, en 2022, les habitants de sa ville à la baptiser. C’est ainsi que les amateurs de cette tarte atypique ont décidé de la nommer la Mimoasis. Cette fois, Mathieu Marchand assortit son offre avec des macarons jusqu’en version XL et des jolis cornets à la crème aux arômes de mimosa. Si ces dernières trouvailles sont servis au Bistrot de L’Oasis, à L’Arbre Jaune du Riviera Golf de Barbossi et au Comptoir, la mignardise mimosa quant à elle ne sera proposée qu’à la table d’Alexandre Martin...


Le Comptoir Gourmand de L'Oasis
6 rue Jean-Honoré  La Napoule
tel. 04 93 49 95 52
du mercredi au samedi, 12h-13h30 et 19h-21h30