Côte d’Azur : quand le mimosa s’impose…

Le mimosa, plante venue d’Australie, fait sa première apparition dans le Sud de la France en 1880. Il devient en quelques décennies, grâce à sa fleur, une des essences incontournables que l’on retrouve de Menton à Bormes les… mimosas dans le Var. En hiver, il participe aux illuminations de fêtes de fin d’année et donne aux collines de Tanneron et de Mandelieu mais pas que, d’inattendus reflets d’or.



Laurent Raynaud, Mandelocien d’adoption, ancien professionnel de la banque et de l’assurance, est tombé sous le charme de cette plante exotique qui s’est naturalisée dans de nombreux massifs du littoral méditerranéen. Son attirance pour l’œnologie le pousse à explorer les possibilités olfactives et sensuelles. Il crée alors « Mimocella » et s’attache à extraire maximum de parfum et de goût de cette fleur délicate et légère qui pèse moins de 0,01g par pompon.

Il commence par surveiller la récolte des fleurs du mimosa qui se fait à la main, dans l’une des plus grandes forêts de mimosa d’Europe, dans le massif du Tanneron. Une heure de cueillette est nécessaire pour récolter environ 1kg de fleur. Les pompons doivent être pleinement ouverts, gorgés de soleil et arborer une robe jaune éclatant. Alors commence le long processus de fabrication dont les extraits lui permettront de produire le « Mimocello », premier spiritueux à la fleur fraîche de mimosa sauvage (acacia dealbata) et alcool de vodka française. En bouche, il tient  une belle longueur. A servir glacé de préférence - 700 ml - 49 €.

Sur cette lancée, il enchaîne avec « Mimo », un sirop artisanal sans arôme artificiel, sans acide citrique à base d’eau, de fleurs fraîches de mimosa et de jus de citron. Quatre kilos de pompons sont nécessaires à la fabrication de 20 litres de sirop. Les connaisseurs y trouvent des senteurs de concombre, de melon, de miel de fleurs, de violette ou encore d’amandes fraîches. A essayer en nappage sur un fromage de chèvre, sur une salade de fruits, pour sucrer un yaourt, en kir, sur les crêpes, ou en pâtisserie -100 ml - 14,50 €.

Last but not least, le « Mimo » est un chocolat à la liqueur de fleur de mimosa. Réalisé par le maître-artisan chocolatier RémiLatelin, ce bonbon de chocolat noir renferme au cœur de sa robe, la liqueur Mimocello cristallisé. Il est bien sûr élaboré à partir de produits naturels, sans arôme artificiel, sans conservateur, sans colorants et... 100% français - 12 € la boite de 10 bonbons.

  •  A découvrir , notamment à l’OT de Mandelieu-la-Napoule, à la boutique « Arts et Bien-être » à Théoule-sur-Mer. Jacques Chibois, Arnaud Basile, Sébastien Zunino, Alain Montigny, Julien Roucheteau… leurs ont accordé toute leur attention.