Marseille. La gastronomie s’invite au « Musée Regards de Provence »...

De la table au tableau & L’Art mange l’Art, deux expositions dans le cadre de Marseille Provence Gastronomie 2019, se tiennent jusqu’en octobre.



- Eugène Baboulène, La poissonnière, 1947, Huile sur toile 
Collection Fondation Regards de Provence -


Le Musée Regards de Provence présente deux expositions consacrées à la gastronomie : « De la table au tableau », réunissant 75 œuvres des XIXème et XXème siècles de la collection de la Fondation Regards de Provence et de prêts muséaux et « L’Art mange l’Art », constituée de 110 œuvres contemporaines issues des collections d’artistes et de prêts de musées, collectivités et galeries. Cent artistes sont ainsi mis à l’honneur, incluant 64 contemporains, 33 du XXème siècle et 13 décorateurs d’assiettes. Ces expositions raviront tous les gourmets, gastronomes, becs fins et autres fines bouches par la multiplicité de visions artistiques modernes et contemporaines.



- Auguste Chabaud, Un café en Provence, huile sur toile
Collection Fondation Regards de Provence -


L’exposition « De la table au tableau » réunit des œuvres des XIXème et XXème siècles incarnant l’art de vivre en Provence, à travers son patrimoine gastronomique et ses traditions. Les coutumes provençales, les marchés, les fermes, les métiers de la pêche, la nourriture du bord de mer, la tradition du vrai repas, la cuisine, l’art de la table, sont transcrits dans les évocations de ces artistes provençaux ou ayant séjourné dans le Sud. Ces artistes portent une attention particulière sur l’art de la représentation d’éléments symboliques inanimés / immobiles : tels que les objets rustiques du quotidien ou plus exotiques, de la nourriture, des fruits, des aliments sucrés, salés, des poissons et viandes. L'univers de « la table au tableau » englobe, entre autres, la thématique des « vies silencieuses » à travers les époques et les changements de styles, révélant des compositions classiques, romantiques et modernes.


L’exposition « L’Art mange l’Art » est consacrée aux délices gastronomiques d’artistes contemporains - photographes, peintres, dessinateurs, sculpteurs, vidéaste - qui invitent à redécouvrir, à travers leur regard, leur prisme, leur vision, les plaisirs simples des aliments, de leur authenticité, de la cuisine, de la table, de la cérémonie du repas, de la créativité des arts de la table. Le visiteur est convié à découvrir l’art culinaire réinterprété par des artistes contemporains qui explorent et revisitent les rapports entre créations culinaires et artistiques. La nature morte va traverser le XXème siècle sous des formes diverses que la photographie, la vidéo, les installations, les performances feront découvrir sous de nouveaux aspects, interrogeant au plus près ou de façon plus générique l'objet/sujet en tant que présence récurrente dans l'histoire de l'art. Cette exposition donne à réfléchir sur la société de consommation, l’industrie alimentaire - l’art de séduire par des mises en scène originales et des emballages créatifs - mais aussi ses abus, ses dérives, ses gaspillages. Chaque approche artistique, souvent hors des sentiers battus et teintée parfois de dérision et de provocation, interprète l’aliment, la nature, le terroir, la récolte, la transformation fascinante de la matière première en repas, la convivialité, l’échange, le partage, la mise en scène d’un repas.



- Liu Bolin, Hiding in the city – Paris, Meat factory, photographie
Courtesy Galerie Paris-Beijing©Adagp, Paris 2019 -


Un certains nombre d’événements festifs se dérouleront durant ces deux expositions, notamment des ateliers d’art plastique animés par la plasticienne, diplômée des Beaux-arts, Frederika von Maltzahn. Les participants sont amenés à « vivre » les œuvres et à expérimenter différentes techniques d’expression artistique. Par ailleurs, le « Regards Café » fera pour l’occasion un clin d’œil aux sculptures éphémères gourmandes de Dorothée Selz, et proposera, avec sa cheffe pâtissière Camille Kieffer, un cours de cuisine et artistique à 4 mains pour réaliser des bouchées sucrées à piquer sur les sculptures conçues en polystyrène peintes de colorant alimentaire et à déguster.



Musée Regards de Provence
Marseille
tel. 04 96 17 40 40
info@museeregardsdeprovence.com