La Tunisie et sa gastronomie...

un incontournable atout pour son tourisme.

Un voyage en Tunisie nous offre la découverte de ses splendides plages ; de l'île de Djerba à la côte Nord autour de Tunis, sans oublier la côte Est, autour de Hammamet, Sousse, Monastir, Zarzis...



Aller en Tunisie c’est aussi visiter un pays dont l’histoire et les traditions ancestrales nous plongent dans un véritable bain de culture ; de Tunis à Carthage en passant par le mythique Sahara.

A l’image de cette diversité culturelle et historique, la cuisine tunisienne est le reflet d’héritages culturels berbères, arabes, juifs, turcs, italiens… Elle est donc à la fois orientale, méditerranéenne et africaine et varie beaucoup selon la géographie, les produits locaux et le groupe culturel d’appartenance.

De cette grande diversité découle une multitude de plats riches et élaborés que viennent parfumer des épices, herbes aromatiques et piments que les tunisiens utilisent quotidiennement. Pour satisfaire son envie de déguster un couscous traditionnel, un tajine, un méchoui ou un chorba, rien de tel qu’un séjour à Tunis ou à Carthage ou encore Hammamet où nous pourrait combler vos papilles et nous laisser séduire par ce mélange d'épices et d'histoire si savoureux. Une recherche dans le domaine immobilier des sites d'annonces locaux offre la possibilité de louer des appartements à des prix raisonnables.

En attendant un prochain voyage voici une recette traditionnelle facile à réaliser.

La Chorba, sorte de soupe consommée quotidiennement en Tunisie. Elle existe sous plusieurs variantes (au poisson, à la viande, aux légumes…).

Ingrédients :

  • 250 gr de viande (veau, bœuf ou poulet)
  • 1 oignon émincé
  • 1 tomate râpée
  • 3 à 4 c.s. de concentré de tomate
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 verre à thé de tchicha (grains d'orges)
  • pois chiche (facultatif)
  • raz el hanout
  • curcuma
  • harissa
  • sel, poivre
  • un bouillon de poulet
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c.s. d'huile d'olive

Préparation :

  • Émincez l'oignon et coupez la viande en petits morceaux.
  • Dans un grand faitout, faites chauffer l'huile et faites dorer l'oignon et la viande. Ajoutez toutes les épices, le cube de bouillon, ainsi que la tomate râpée.
  • Une fois bien saisi, ajoutez le concentré de tomate, ainsi que 3 litres d'eau.
  • Laissez cuire une bonne demi-heure en remuant de temps en temps.
  • Coupez finement la coriandre, rajoutez les pois chiche et l'ail écrasé.
  • Laissez encore cuire 15 minutes.
  • Ensuite mettez les grains d'orge et bien remuer.
  • Laissez mijoter encore 15 à 20 minutes.
  • Servez bien chaud avec un filet de citron. Parsemez le tout de coriandre fraîche pour la décoration.

Et voilà c’est prêt ! Bon appétit !

Maya