Saint-Tropez : les Rosés s’y plaisent aussi...
Le millésime 2011 des Domaine de la Croix & Domaine de la Bastide Blanche, dévoilé.
Si le village de Saint-Tropez, son port, sa citadelle et ses environs attirent les people du monde entier, les vignobles avoisinant donnent de très bons vins. Les Rosés se sont taillés une belle réputation et font la joie des hôtes de ces lieux. Valeurs sûres, ceux produits par les Domaines de la Croix et de la Bastide blanche.
En 2001, le groupe
Bolloré acquiert ces deux fleurons de l’appellation Côtes de Provence. Le très
ancien Domaine de la Croix, le plus grand cru classé en 1955 possède 90 hectares de vignes situés
aux pieds de la Croix Valmer dans des sols légers de sable et de schistes
idéalement situés à flanc de coteaux. À
quelques kilomètres de là, en bordure de littoral, la Bastide Blanche avec seulement 15 hectares de vignes est bien à l’abri entre Cap Taillat et Cap Lardier. L’endroit est d’ailleurs bien
connu des Tropéziens qui tous ont des souvenirs émus de soirées sur la plage
privée de la Bastide Blanche.
Le groupe a
procédé à d’importants investissements pour réhabiliter les deux vignobles et
les doter d’outils de production modernes. Pour ne rien laisser au hasard et
élaborer des vins dignes de ces deux bijoux provençaux, leur exploitation est
confiée depuis 2006, à Pascale Andrieux. Quant aux vinifications, elles se
déroulent sous la vigilance experte du célèbre œnologue bordelais, Michel
Rolland.
Les résultats sont là, année après année, les millésimes se personnalisent
et se distinguent dans les Concours. Ainsi « Éloge 2011 du Domaine de la
Croix », Médaille
d’argent au Concours Agricole et aux Vinalies internationales.
Issu d’un assemblage 55 % de grenache, 20 % de cinsault et 25 % de mourvèdre, récoltés
sur une sélection des meilleures parcelles, effruitées afin d’en limiter le
rendement, ce vin a été élevé dans les règles de l’art. Sa robe rose très pâle,
son nez fin et élégant, ses arômes de fruits exotiques et d’iris, sa bouche
ronde offre un beau volume, en font un must à déguster frais, par exemple avec des
gambas flambées, des poissons grillés... 13,50 €.
« Le rosé du Domaine de la Bastide Blanche » est une belle et rare découverte
œnologique (quelques
milliers de bouteilles seulement sont produites). Fruit de l’assemblage de grenache (50%), de cinsault (30%) et de syrah (20%) récoltés sur une partie du
cap où l’influence maritime est omniprésente. Vendangés manuellement en
cagettes, les raisins sont triés puis acheminés par gravité dans les cuves thermorégulées
où ils sont vinifiés à basse température.
Ce rosé 2011 du
Domaine de La Bastide Blanche est ainsi paré d’une jolie robe pâle
transparente. Son nez fin et délicat révèle des notes de rose et de pêche. La
bouche, d’une belle fraîcheur déploie des saveurs de pêche et de fruits
exotiques. Un vin tendre, d’une finesse et d’un équilibre remarquables. On
pourrait ajouter qu’il fait parti de ces vins racés qui prennent le pas sur la
composition des menus. Ils n’accompagnent pas les mets, ce sont les mets qui en
été, climat oblige, accompagnent les vins... rosés. Celui-là est à apprécier à
l’apéritif et mettra en valeur un repas léger autour de petits légumes du pays,
d’une belle assiette d’oursins, d’un carpaccio de dorade ou tout simplement
d’une tomate mozarella -14,50 €.
- Domaine de La Croix et de la Bastide Blanche - route de Tabarin - 83420 La Croix Valmer - tel. 04 94 95 01 75 -
Samedi 19 mai : Fête de la vigne et du vin et le dimanche 27 mai, Fête du pique-nique !