Le rhum, indissociablement associé au parfum des îles Caraïbes
trouve des alliés inattendus en Bretagne.
Il aura fallu que trois Bretons en mal d’exotisme cèdent à l’appel des îles sous le vent puis qu’ils reviennent s’installer à Brest et Camaret pour qu’une alliance improbable entre le Finistère et la Guadeloupe prenne forme. De leurs allers-retours, Roman, Olivier Philippe et Alain Jegaden, ont gardé des images et des parfums, une certaine nostalgie qu’ils ont souhaité partager par l’intermédiaire d’un des produits les plus typiques de ces îles, le rhum. Quel visiteur n’a pas siroté un « ti’ punch », ou un « Planteur » lors d’un séjour dans les Antilles françaises ? Mais c’est aussi à Cuba, en Jamaïque, à Haïti ou en République dominicaine que les breuvages à base de rhum font parties intégrantes du décor...
Nos trois frères de la côte ont décidé de se faire les ambassadeurs de ce
mode de vie et de profiter de la vie, en mettant sur le marché une gamme de punchs
au rhum macéré avec des fruits frais. Elle se décline dans des options Ananas
Orange, Banane, Ananas Citron, Passion, Fruits rouges et Punch de Noël (ananas,
orange, café). Une fabrication artisanale garantit l’originalité du concept et
une production limitée.
Le rhum,
brun ou blanc, c’est aussi l’évocation de voyages au bout du monde. Cette
partie de la Bretagne, tournée vers le grand large correspond bien à cette
sensibilité, à ce goût de la liberté et de l’aventure. C’est cela qu’ont voulu
fixer nos trois amis. Le résultat est convaincant. La bouteille (bouchon
compris) est en elle-même un appel à voyager par le souvenir ou la découverte
de parfums exotiques. Les couleurs ambrées du merveilleux liquide sont des
appels à pécher, avec modération il s’entend... Le succès de la marque qui
porte malicieusement le nom de BreiZ’île se confirme d’année en année. On
pourra déguster toute la gamme de ces rhums tropicaux dans les deux restaurants
des Frères de la Côte, celui de Brest
comme celui de Camaret-sur-mer.
Les produits, fabriqués au restaurant des « Frères de la Côte » à Camaret-sur-Mer ont su très vite conquérir les amateurs de Bretagne et au-delà. Par ailleurs, on pourra trouver les produits BreiZ’île dans de bonnes épiceries fines et caves à vin branchées… ou aller sur le site Internet ad hoc - de 25 à 27 €. Bon vent capitaines et moussaillons, voguez vers les mers du sud !