Côte d’Azur : le restaurant coréen « Suwon », s’installe à Nice

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et met en avant une tradition locale, le Barbecue.

Il n’est pas toujours facile pour le néophyte de s’y retrouver en cuisines d'Extrême-Orient. Quelles différences existe-t-il entre la cuisine chinoise, japonaise, vietnamienne ou coréenne ? Sans doute autant qu’entre la cuisine strasbourgeoise et la cuisine méditerranéenne, qu’entre la choucroute et la bouillabaisse… On sait aussi combien il peut y avoir de différences entre une auberge, un routier, si bon soit-il, et un restaurant étoilé.

  • Franck Illouz et sa femme, encadrent la responsable du restaurant, Yip Lai San - Photo R.D. -

Franck Illouz qui a choisi d’ouvrir à Nice le premier restaurant coréen de la région, a misé sur une des spécificités de cette cuisine : le barbecue. Une tradition là-bas, très conviviale, qui se pratique ici d’une manière originale. Chaque table possède en effet son propre appareil de grillade. Incorporé à la table, un ingénieux système d’aspiration évite à la fumée de ce disperser. Pas de fumée qui s’imprègne aux vêtements, pas d’odeurs entêtantes de graisses brûlées ou carbonisées… De plus, nous avons constaté qu’il était particulièrement silencieux.

La façon de griller ne ressemble pas à nos barbecues. Ce ne sont pas d’épaisses côtelettes de porc, des gigots de mouton… mais des morceaux de viandes coupés en lamelles qui composent les plats proposés. Une pratique culinaire qui s’avère saine, sans gras ajouté et un choix de viandes plutôt maigres, canard, bœuf, et de fruits de mer… Ainsi grillées, ils sont accompagnés par tout un assortiment de petits légumes ou Kimchi, chou chinois mariné pimenté (5 €). À ne pas manquer, le Bibimpap, Riz dans une marmite chaude avec viande de bœuf et légumes variés (15 €) ou encore le Teriyaki de poulet (13 €) ou de saumon (15 €).

Les œnologues pourront en profiter pour enrichir leur connaissance et leur palais en découvrant de surprenants alcools coréens comme le Bokbunjajoo, un vin de framboise ou un traditionnel alcool de riz, le Makgeolli. Pour rester dans le décor, une bière, elle aussi coréenne, sera bienvenue.

Dans ce décor asiatique original et de bon aloi, créé par le Cabinet d'architecture Intérieur Extérieur, les clients ont le choix entre différentes formules. Le midi un menu à 15, 18, 26 et 29 € ; les Barbecues de 19 € à 25 €. Le menu à 62 € pour deux semble très attractif avec une coupe de champagne, une entrée, un barbecue viande plus un barbecue fruits de mer, et un dessert… D’évidence, une adresse à essayer !

  • Suwon : 18, bd Risso Nice, face au bowling - Tel 04.93.89.16.30