Paris Côte d'Azur

Magazine d'informations et de commentaires

Œnologie : « Clos St Antonin » fait une entrée réussie…

Déjà propriétaire du domaine de la Janasse à Courthézon, la famille Sabon a ajouté une corde à son arc, en acquérant une closerie composée de 19 hectares et d’une bâtisse du XVIIIème siècle sur la commune voisine de Jonquières.


On trouve le lieu-dit « St Antonin » sur des cartes datant de Napoléon. Il est présent aussi sur la façade de la bâtisse rachet par la famille Sabon. Cette propriété produit des vins d’IGP Principauté d’Orange et d’AOC Côtes du Rhône, Côtes du Rhône villages Plan de Dieu et Châteauneuf du pape. Premier millésime vinifié, il répond aux techniques œnologiques qui président à l’élaboration des vins de La Janasse : notamment une approche raisonnée du vignoble.



Clos St Antonin rouge - Côte du Rhône

Cépages : 80% Grenache - 10% Mourvèdre - 10% Syrah.
Vinification : éraflage à 80% - Macération pendant 12 à 15 jours.
Élevage : En foudres pendant 6 à 9 mois - 14°.



Clos St Antonin blancIGP Principauté d’Orange

Cépages : 40% Chardonnay - 40% Clairette - 20% Bourboulenc.
Vinification : élevage en cuve et fût pendant 6 mois - 13.5°




Domaine de la Janasse
Isabelle et Christophe Sabon
27, Chemin du Moulin - 84350 Courthezon
Tel. 04 90 70 86 29