Développement durable : la filière viticole

et la filière fruits et légumes sur le devant de la scène…

Sept PME de la région PACA ont modifié leurs pratiques pendant 2 ans et leurs efforts ont été récompensées par l’obtention de la certification AFNOR.


Une action collective a été menée, de 2013 à 2015, en partenariat avec le PRIDES Terralia, AFNOR, le soutien de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur et l’expertise de 2 sociétés de conseils régionales. L’objectif était avant tout de soutenir des PME des filières viticole et fruits et légumes qui souhaitaient intégrer des pratiques de développement durable. Les sociétés volontaires ont ainsi pu bénéficier d’un soutien efficace pour construire leurs démarches, suivant les lignes directrices de la norme ISO 26000 qui concerne plus spécialement la Responsabilité Sociétale des Entreprises. En fin de programme, elles ont été évaluées à l'aune. Six d'entre elles ont atteint le niveau « confirmé », une le niveau « progression » :



 

Balma Venitia, Cave coopérative viticole - 46 salariés, 14 millions de CA, Beaumes de Venise (84). « La démarche RSE nous donne aujourd’hui une vision globale de nos actions sur le pilier économique, social et environnemental. »

 

Estandon Vignerons, Union de coopératives viticoles - 72 salariés, 40 millions de CA, Brignoles (83). « De nombreux leviers d’amélioration ont été identifiés : la promotion de la filière auprès des publics jeunes, une plateforme formation et RH, la conservation des vins rosés et l’amélioration des rendements viticoles. Notre organisation de coopération agricole nous tourne naturellement vers l’organisation en réseau avec les acteurs de la filière et de l’aménagement territorial. »


Marrenon, Union de coopératives viticoles - 60 salariés, 31 millions de CA, La Tour d’Aigues (84). « C’est une première étape avec une généralisation de l’agriculture raisonnée, renforcée par une démarche environnementale plus présente, l’organisation de l’entreprise au niveau économique, process et ressources humaines, la conjugaison de l’ensemble des valeurs qui animent et habitent l’entreprise au quotidien, dont les liens avec le tissu social régional particulièrement étroit »


Mas Saint Paul, Organisation de producteurs de fruits - 45 salariés permanents, 10 millions de CA, Mouries (13). « De nombreuses actions sont engagées qui apportent des résultats : 7 000 m2  de panneaux photovoltaïques permettant la revente d’électricité, l’optimisation de la gestion des déchets, la valorisation des fruits écartés de la vente traditionnelle. Sur le plan social, l’optimisation des formations, l’amélioration des conditions de travail (aires de pause, ergonomie des postes, etc), le projet de pérennisation d’emplois saisonniers par la possibilité de création d’une Entreprise de Travail en Temps Partagé... »


Pronatura, Cultivateur de filière fruits et légumes 100% biologiques - 180 salariés, 87 millions de CA, Cavaillon (84). « Nous avons (re)pris conscience que les producteurs, les clients et les collaborateurs sont des maillons indissociables. C’est la prise en compte de l’ensemble de leurs attentes qui au final est bénéfique pour le consommateur et pour la pérennité de l’entreprise »

 

Vignerons de Caractère, Cave coopérative viticole - 26 salariés, 13 millions de CA, Vacqueyras (84). « Nous avons aussi commencé à agir sur des points importants, comme l’amélioration des conditions de travail, avec une action pour prévenir les troubles musculo-squelettiques. Sur le pilier environnemental, nous voulons optimiser nos cartons et créer une nouvelle bouteille éco-conçue, avec un gain de près de 20% en poids verre, 97 tonnes de CO2  en moins et 15% en coût des transports. »


Vignerons du Mont Ventoux, Cave coopérative viticole - 25 salariés, 8 millions de CA, Bedoin (84). « A ce jour, les retombées de la démarche sont déjà positives puisque l’on note une forte implication du personnel et des viticulteurs, une montée en compétence managériale des chefs de service et une augmentation de 33% de la rémunération des apports de vendange. »

 


  • Terralia est le réseau d’innovation et de croissance des acteurs, utilisateurs et offreurs de solutions innovantes, des filières agroalimentaires du végétal dans le grand Sud-Est (fruits et légumes, vigne et vin, céréales). Il regroupe des entreprises, des acteurs de la recherche et des organismes de formation. Il propose à ses membres des services pour les accompagner dans différents domaines liés à l’innovation et au développement : veille et prospective, mises en relations scientifiques, techniques et commerciales, émergence et accompagnement des projets innovants et collaboratifs, recherche de financements, accompagnement au développement (accès au marché, Formation-RH, RSE, Export). Terralia est labellisé pôle de compétitivité et PRIDES.