Gastronomie : quand les chefs retournent à l’université

c’est pour faire la cuisine...

Pour le 4ème rendez-vous de l’année universitaire des Toquissimes, Bruno Oger orchestrait la séance. Chef doublement étoilé du restaurant La Villa Archange au Cannet, il avait imaginé un menu sur le thème « Escale à Venise », avec comme garde-fou, le prix du ticket repas étudiant soit 3,05 €. Pas de quoi manger du homard et encore moins du caviar ou des truffes mais les convives du restaurant U furent favorablement surpris des résultats obtenus. On le saurait à moins. Il convenait aussi de répondre à un critère d’importance celui de fournir un apport nutritionnel riche en vitamines et équilibré.

Avec, on l’a compris, des moyens limités, ce jour-là, les étudiants purent déguster un velouté de lentilles aux noix, crème fouettée à l’huile de noisette, puis une rouelle de volaille aux champignons, purée de châtaignes et bouillon de volaille à la muscade ; certains choisirent plutôt les calamars au basilic, fondue de tomates-pistou et huile vierge, et en dessert un sablé ricotta citron.


Bruno Oger a également donné un cours de cuisine aux étudiants lauréats du concours «À vous la toque ! ». Julie, qui était venue tout spécialement d'Aix, Jade et Bastien ont ainsi réalisé dans la cuisine du resto U Carlone à Nice, le poisson figurant au menu, aux côtés du chef. Ce dernier n’a pas manqué de leur prodiguer conseils et  astuces, par exemple comment fixer la chlorophylle du basilic afin que celui-ci conserve sa couleur verte dans le pistou…

Pour le chef, ce fut l’occasion de faire découvrir à certains étudiants la gastronomie. Une démarche qui ne s’arrête pas là. En effet, Bruno Oger propose dans son restaurant cannettan, La Bastide, une formule jeune qui permet aux moins de 35 ans de profiter d’un repas d’exception pour 100 € par personne, boissons comprises !

  • L’opération « Les Toquissimes » et son concours « À vous la toque ! » ont lieu tout au long de l’année universitaire dans les restos U du CROUS de Nice-Toulon, en partenariat avec La Recette Magique.