Monaco : les sommeliers en habit de cérémonie...

pour fêter le 30ème anniversaire de leur association à l’occasion d’un 20ème gala de prestige.

C’est à l’hôtel Hermitage à Monaco qu’eut lieu le XXème gala de prestige de la sommellerie, organisé par l’Association des Sommeliers de Monaco, présidée par Patrice Frank, Chef Sommelier à l’hôtel de Paris. Gala qui réunissait comme chaque année le « monde du vin » à Monaco. l’Union de la Sommellerie Française était d’ailleurs représentée en la personne de son président national, Michel Hermet, ainsi que Gisèle Marguin, secrétaire adjointe en charge de la communication.

C’est en hommage au mariage du Prince Souverain Albert II, présent pour l’occasion, que fut servi le Champagne Perrier-Jouët Belle époque 2004. Le moment fort de cette soirée fut sans aucun doute la remise du Diplôme de Président d’Honneur de l’Association Monégasque des Sommeliers au Prince souverain.

Le président Patrice Frank évoqua la présence de l’Association au bureau de l’Association de la Sommellerie Internationale, le futur concours du Meilleur Sommelier d’Europe qui doit se dérouler conjointement à Monaco et en Italie en 2013 et le nombre important de membres de l’Association Monégasque des Sommeliers, près d’une cinquantaine qui font de Monaco un haut lieu de la Sommellerie dans le monde.

À l’honneur pour le dîner de cette année, préparé par Joël Garault, les vins du célèbre Château Yquem, « Y » d’Yquem 2009 et Yquem 1999 administré par Pierre Lurton, le Meursault Blagny, Premier Cru 2009 du Domaine Faiveley, propriété d’Erwan Faiveley, ou encore le Lodai Maremma, Toscana, Tenuta Fernuta 2008.

Il fut ensuite proposé, en fin de repas, le choix de déguster un Vieux Marc de Château de Pibarnon 1991, Bandol propriété d’Éric de Saint Victor ou d’une liqueur de fruits de Jacky Compagnon, artisan liquoriste à Vence. Une tombola caritative très richement dotée, vint ponctuer la soirée.

Aussi présents, Jean François Robillon, président du Conseil National à Monaco, Guillaume Rose, directeur général du Tourisme et des Congrès de Monaco et Conseiller National, Pierre Lorenzi Conseiller National, Alberte Escande présidente de l’Association des Industries hôtelières de Monaco, Patrick Scheffer, trésorier de l’Association Fight Aids Monaco.


Le bureau des Sommeliers de Monaco est ainsi composé :

- Président : Patrice Frank, Chef Sommelier à l’Hôtel de Paris à Monaco
- Délégué Association de la Sommellerie Internationale : Jean Pallanca, (Past Président) Retraité
- Vice Président : Gérard Veyrat de Lachenal, Chef Sommelier Monte-Carlo Bay Hôtel & Resort
- Trésorière Générale : Nathalie Ausello, Responsable Coast Control Fairmont Hôtel Monte-Carlo
- Secrétaire Général : Didier Calzia, Caviste Café de Paris à Monaco
- Communication, délégué UDSF : Dominique Milardi, Chef Sommelier
Hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte-Carlo
- Délégué Association de la Sommellerie Internationale et UDSF : Bruno Scavo, Chef Sommelier Brigade volante à Monaco
- Délégué UDSF : Frédéric Wolffle, Chef Sommelier Hôtel Metropole Monte-Carlo
- Commission Sommelier / Barman : Giuseppe Novena, Hôtel Hermitage à Monaco
- Commission Sommelier / Maître d’Hôtel : Antonio Fochi, Premier Maître d’Hôtel
Hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte Carlo
- Protocole : Fredy Vinaj Retraité