Les 13 desserts de Noël : une tradition provençale…

On associe le plus souvent le nombre 13 aux 12 apôtres autour de Jésus lors du repas de la Cène. Cette tradition qui aurait été mis à la mode par un curé marseillais, met en avant le partage lors de la période de Noël. La tradition veut également que les desserts soient déposés sur une table recouverte de trois nappes blanches avec 3 bougies pour représenter la Trinité.



Basée dans les Bouches du Rhône, La Maison Puyricard perpétue avec bonheur cette tradition provençale. Elle propose ainsi dans un élégant coffret de 700 grammes, tout un rassortiment de friandises d’une grande qualité. On y trouve Calissons natures, Nougats blanc et noir, Fruits Secs, orangettes et citronnettes, Mendiants noir et au lait, Riad, Ballotins de chocolat… une édition limitée, à partir de 60 €.

Mais Noël est encore loin et, autre tradition, le calendrier de l’Avant tombe à point pour égrener les jours qui le séparent de l’Avènement. La Chocolaterie de Puyricard, maître chocolatier depuis 1967, le conjugue avec gourmandise à travers 24 produits. Cette année, le calendrier se pare d’une valisette réutilisable, remplie de 2 écrins et de 12 cases. Pour répondre aux goûts de chacun, 3 assortiments sont disponibles, à partir de 40 €.

En vente sur le site Internet de la Maison ou dans une des 22 boutiques de la marque, notamment à Monaco, Nice, Saint-Raphaël et Menton…




  • La Chocolaterie de Puyricard met la qualité au cœur de son artisanat depuis plus de 50 ans avec des engagements dans de belles plantations de cacaotiers à travers le monde sur un format de partenariat équitable. Cette démarche responsable permet de proposer des ingrédients de Pure Origine et regroupe aujourd’hui une large géographie de cacao d’excellence :  Pérou, Ghana, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Togo, Cameroun… Quand aux autres ingrédients qui entrent dans la composition des chocolats et des friandises, le frais et le naturel (aucun arôme de synthèse) sont privilégiés, comme le beurre des Charentes, la crème fraîche d'Alsace, la vanille en gousse de Tahiti, les noisettes du Piémont, les amandes de Provence ou encore la cannelle du Ceylan… Pour information, les chocolats achetés sur www.puyricard.fr se conservent 3 semaines.