Lubéron. « La Bastide de Gordes » pour une nouvelle saison...
Dominant l’une des plus belles vallées du Luberon, la Bastide, un des joyaux des Maisons Airelles Collection, fichée sur son éperon rocheux depuis le XVIème siècle, se réinvente chaque année pour accueillir ses hôtes.
Acquise en 2014 par Stéphane Courbit,
trente millions € y ont été investis, mobilisant un bataillon
d’artisans, sous l’autorité de l’architecte d’intérieur
Christophe Tollemer. Un investissement, récompensé dès novembre
2016 par le label Palace. L’architecte-décorateur a su redonner à
ce joyau, membre des Leading Hotels of the World, son identité
provençale tout en le dotant des codes du luxe contemporain, tel le
Spa Sisley de 1 600 m2.
Si la décoration du Palace façon
château séduit, on y vient aussi pour profiter de la terrasse
ensoleillée avec vue sur la vallée des Alpilles, des nombreuses
piscines et du spa. Côté restauration, un nouveau tandem prend
les rênes de l’Orangerie et de la Citadelle. Il
est composé du Chef
Giovanni Amato et de la Chef Pâtissière Elena
Mosetti tandis que le TIGrr Gordes ouvrira ses
portes début juillet pour compléter l’offre de restauration.
C’est Oth Sombath, considéré comme l’un des meilleurs Chef Thaï
de France, qui sera aux fourneaux, avec à la carte : rouleaux
de printemps, dimsums, sushis... mais aussi une bouillabaisse Thaï
et une Daurade royale enveloppée de feuilles de bananiers.
L’Orangerie sur le mode bistronomie, puise ses recettes dans la cuisine régionale à l’image des Petits Farcis Provençaux ou du Filet de Saint-Pierre à la plancha, barigoule d’artichauts violets et fenouil braisé. Savourer ces spécialités au déjeuner, soit en terrasse dans les jardins suspendus soit dans le jardin d’hiver, à l’ombre des mûriers platanes en contemplant les paysages vertigineux semés d’oliviers, d’amandiers et de fleurs, ajoute au plaisir gustatif un véritable sentiment de douceur et de sérénité.
La Citadelle s’éveille, elle, pour un dîner au clair de lune. Cette table légendaire propose une carte jumelle qui pourtant offre un tout autre goût. Celui d’un cadre hors du temps, où sol en tomettes provençales, boiseries et objets d’art réchauffent lorsque le mistral s’invite au voyage.
Une autre table ouverte toute l’année, La Bastide de Pierres offre, Place du Château, à quelques pas de l’hôtel, une option moins solennelle. Copie conforme d’une trattoria typique, on appréciera antispasti, pâtes et bruschettas traditionnelles ou pizzas napolitaines pour les plus puristes…
Sans nul doute, voilà une adresse paradisiaque !
La Bastide de
Gordes
Rue de la Combe - 84220 Gordes
tel.
04 90 72 12 12