Cagnes-sur-mer : un week-end gourmand…
La 20ème édition du Parcours du Goût, ouvert au public, aura lieu les 13 et 14 avril, à l’hippodrome de Cagnes-sur-Mer. Le Musée Escoffier de l'Art Culinaire de Villeneuve-Loubet est partenaire de la manifestation.
Le
temps d’un week-end, près
de
250
jeunes
pris en charge par la Protection
judiciaire de la jeunesse
se réunissent afin d’honorer la gastronomie azuréenne dans le
cadre d’un concours culinaire qui
réunit des
jeunes en difficulté ou ayant commis un acte de délinquance, autour
du thème
« Entre
mer et montagne : voyage culinaire au pays des fleurs et parfums ».
Chaque
équipe, en provenance du territoire national, proposera des
dégustations de spécialités régionales.
À l’instar
des émissions culinaires télévisées, les équipes devront
surprendre le jury en exécutant
de grands classiques de la gastronomie azuréenne.
Les recettes seront réalisées à base de produits du terroir :
légumes du soleil, citron de Menton, ail, huile d'olive, herbes de
Provence… Les équipes s’affronteront dans des conditions
professionnelles : temps imparti, coaching, conseils techniques et
jury exigeant. L’événement est parrainé par Jacques
Chibois, artisan-cuisinier,
chef engagé, une
étoile
au Guide Michelin.
Le jury est lui, présidé
par Michel Escoffier, président
de la Fondation Escoffier,
qui gère notamment l’unique Musée d’Art Culinaire de France.
Parallèlement au concours, les jeunes feront découvrir leurs régions respectives avec des dégustations de spécialités régionales. En effet, durant ces deux journées, ils animeront un véritable salon culinaire décoré aux couleurs de la thématique de cette 20ème édition. Par ailleurs, le lycée horticole Vert d'Azur d'Antibes présentera un parcours d'alimentation durable « du producteur à l'assiette », en utilisant des produits cultivés selon les méthodes agro-écologiques enseignées dans les lycées du ministère de l'agriculture et de l'alimentation.
Cet événement a vocation à valoriser les compétences et l’investissement de ces adolescents, qui travaillent toute l’année dans des restaurants d’application ou autour de projets éducatifs liés à la cuisine. Il permet également aux jeunes de travailler sur les questions de santé et d’équilibre alimentaire et de les accompagner vers une insertion sociale et professionnelle durable.