Épicerie fine. Jean Martin : 10 ans d’engagement dans le Bio...
Convaincu depuis plus siècle de l’intérêt de produire des aliments sains et naturels, l’entreprise fondée provençale par Jean Martin développe une gamme de produits respectueux de la santé, de l’être humain, de l’environnement. Ils permettent notamment de réaliser des recettes vegan, sans gluten et riches en protéines végétales et en fibres.
Jean Martin est une marque provençale ancrée dans son territoire et engagée dans une démarche responsable. Experte des légumes cuisinés du Sud et des tartinables, elle valorise des produits sans colorants, sans conservateurs, sans additifs, sans OGM, sans arômes artificiels, sans amidon… Implantée dans les Bouches du Rhône, l’entreprise est équipée d’une conserverie, d’une confiserie et d’une oliveraie. Avec le souci du développement durable, elle a réduit sa consommation d’eau, ses déchets, ses émissions d’effluents… Elle se préoccupe aussi de maîtriser toute la chaîne de production en fonction des saisons, privilégie les circuits d’approvisionnement courts, les partenariats avec des producteurs locaux…
A l’arrivée toute une gamme de produits qui permettent de réaliser rapidement des plats sains aux saveurs gourmandes et surprenantes. Ainsi cette préparation facile pour Falafels (ci-dessus). Sa texture moelleuse permet de les déguster à l’apéritif ou en entrée avec une sauce au yaourt, ou en plat végétarien accompagné de légumes rôtis au four et de boulghour, quinoa ou riz. Parmi les autres préparations :
- le « Tajine de Quinoa miel et amandes ». Parfaitement adapté au régime végétarien, sans gluten, riche en fibres, en vitamines, en minéraux et en protéines végétales, le quinoa est un nouvel allié santé. Cette recette originale sucrée-salée aux saveurs marquées permet de... voyager sous le soleil méditerranéen - 345 grammes - 4,70 €.
- le « Taboulé de Quinoa menthe et citron ». Une salade nourrissante et savoureuse adaptée aux végétariens. Délicieusement cuisiné avec de belles tomates, de l’huile d’olive vierge extra relevé d’un peu de citron et de menthe, on pourra l’accompagner d’une bonne salade de légumes de saison, pour une entrée rafraîchissante, rapide à mettre en place pour les pique-niques et repas improvisés - 4,45 grammes - 4,70 €.
On ne se lassera pas d’utiliser la « Poivronade » pour préparer une délicieuse tarte. La « Riste d’aubergine » pour confectionner une salade aux poivrons et anchois. Et bien sûr la traditionnelle tapenade, l’anchoïade, la crème de courgette, le caviar d’aubergines, la purée d’oignons pour faire une bonne pissaladière… tout un embarras de choix que l’on pourra apprécier en visitant la boutique située au pied des Baux de Provence.
Jean
Martin
9 rue Charlotte Rieu
Maussane-les-Alpilles