Champagne Fromage : un rendez-vous inattendu

au carrefour de la qualité et de la tradition...

À l’occasion d’une soirée presse organisée à l’hôtel Édouard 7 à Paris, la prestigieuse Maison de Champagne Cattier et le fromager rémois Philippe Cahours ont associé leurs talents et leur savoir-faire pour définir les alliances audacieuses et pertinentes entre différentes cuvées de champagnes Cattier et une sélection de fromages à la palette d’arômes, de textures et de saveurs en parfaite harmonie.



Cette dégustation inédite a fait émerger des accords surprenants entre six cuvées de champagne et des fromages de caractère : le Brillat-Savarin à la truffe d’été, l’Etivaz, le Moelleux du Revard, le Mothais sur feuille, le Petit Fiancé des Pyrénées et l’Époisses.

Champagne Cattier : une histoire familiale consacrée à l’émotion et à l’innovation Du fromage et du vin, c’est une évidence. Du fromage et du champagne, c’est assez insolite. Cet accord n'est pas encore très ancré dans les mœurs, mais, fidèle à son image avant-gardiste, la Maison Cattier a sélectionné des cuvées de champagne aux notes et aux arômes en harmonie avec des fromages de tradition. L’actuel président, Alexandre Cattier, se réjouissait de cette soirée si particulière tout comme Philippe Cahours, qui depuis deux ans, en compagnie de son épouse Armelle, dirige « Fromages et Vins du Boulingrin », une boutique au carrefour de la fromagerie, de l’épicerie fine et du caviste dans « la rue de bouche » de Reims.

Ces deux personnalités sont convaincues de l’intérêt gastronomique autant qu’œnologique de cette insolite association Champagne/fromages, deux entités bien définies et représentatives de terroirs qui le sont tout autant..

« Fromage et champagne ont beaucoup de points communs. Que ce soit l’affinage dans des conditions strictes de contrôle pour l'un, la fermentation en cave pour l’autre, c’est le temps qui leur permet de donner le meilleur d’eux-mêmes ! », déclarait Philippe Cahours à l’occasion de soirée mémorable.



 

Champagne Cattier
6-11, rue Dom Pérignon
51500
Chigny-les-Roses
tel. 03 26 03 42 11

Fromages et Vins du Boulingrin
28, rue de Mars
51100
Reims
tel. 03 26 35 71 77