Var : Yannick Franques et ses deux étoiles

investissent Terre Blanche.

Ce chef hors norme, Meilleur Ouvrier de France, vient de prendre la direction des cuisines des 4 restaurants de « Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort » en plein cœur des vignobles varois.


 - Yannick Franques -

Tout au long de son parcours dans les plus belles Maisons étoilées, tant à Paris que sur la Côte d’Azur, Yannick a fait des rencontres qui ont marqué sa carrière et influencé sa cuisine. Celle avec Alain Ducasse en 1995 sera décisive. Mis en situation, il gravit à son ombre les échelons et perfectionne son art.

En 2007, il occupe le poste de Chef exécutif de L’Hôtel Mirabeau à Monte-Carlo pour finalement s’installer définitivement dans la région et prendre la direction des cuisines du Château Saint Martin et Spa, de 2008 à nos jours. C'est là d'ailleurs que nos chroniqueurs Brigitte Brunot et Patrick Flet l'avaient pu l'apprécier (lire ici leur article)

Yannick Franques, bien que parisien de souche, raffole du midi de ses saveurs et de ses primeurs. Il entend pérenniser sur sa carte une tendance régionale au restaurant gastronomique Le Faventia. Il décrit d’ailleurs lui-même sa cuisine comme « bourgeoise provençale ». On y retrouvera notamment son plat mythique « Le mystère de l’œuf », un dessert à base de crème de Parmesan, jaune d’œuf coulant enfouit dans une brioche au parmesan. Divin !

La cuisine de Yannick Franques est harmonieuse, mariant belles saveurs ensoleillées et inspirations du terroir. Elle s’appuie sur une rigoureuse technique et un instinct créatif incontestable. Sa nomination intervient dans le cadre d’une stratégie mise en place par Gilles Fouilleroux, directeur de Terre Blanche Hôtel et Spa, avec pour objectif que la gastronomie atteigne l’excellence, à l’égal des autres prestations du Resort.

Si le restaurant du Club House des Golfs, Les Caroubiers, est ouvert toute l’année, le Faventia restaurant Gastronomique ouvrira le 15 avril prochain. Quant au Le Gaudina, il accueillera sa clientèle dès le 28 février. Pour Le Tousco, grill restaurant et bar, ce sera le 1er mai. Qu’on se le dise !


Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort *****
3100 Route de Bagnols en Foret
83440 Tourrettes
Tel: 04 94 39 90 00