Monaco : L’Association des sommeliers de la Principauté,

son élan ne faiblit pas !

Un programme chargé pour les membres de cette dynamique association qui vient de se doter d’un nouveau site Internet. Elle participera avec la cité San Remo à l’organisation du concours du Meilleur sommelier d’Europe fin septembre et participera à l’Assemblée Générale de l’Union de la Sommellerie Française début novembre. Une visite... œnologique est également prévue en Corse en janvier prochain.


Le nouveau site Internet de l’Association des sommeliers de Monaco récemment se veut être une porte sur la sommellerie. Ludique, interactif, il permettra aux nombreux amoureux de Bacchus de se retrouver, d’échanger et de progresser. « C’est une belle opportunité de mettre en avant notre métier, de faire connaître des vins, des méthodes, de communiquer de manière à séduire les jeunes qui seraient désireux de pratiquer ce noble art » déclarait récemment le président de l'association Patrice Frank.

Beaucoup de membres seront sur le pont samedi 28 septembre pour assurer la réussite du XIIIème concours du Meilleur Sommelier d’Europe, une des plus prestigieuses compétitions réservée aux professionnels. Son but est de contribuer à la valorisation de la Sommellerie et de l’art du Sommelier, une profession qui doit en grande partie son évolution à l’esprit d’émulation entre collègues générés justement par des concours hautement sélectifs.

Les critères de sélection de ces concours sont extrêmement rigoureux et sous le contrôle d’une commission technique composée par les meilleurs Sommeliers du Monde. Chaque Association nationale doit organiser sa propre sélection afin de désigner le candidat qui représentera son pays au niveau international.

Le candidat choisi pour représenter la Principauté de Monaco n’est autre que Dominique Milardi, Chef sommelier du Meridien Beach Plaza Monte Carlo. Il sait qu’il pourra compter sur l’aide de Patrice Frank, Jean Pallanca, Frédéric Woelfflé, Bruno Scavo, Didier Calzia, Nathalie Ausello, Raphaël Bonniez, Gérard Veyrat de Lachenal, Antonio Fochi, comme de Jean Pierre Rous Président de Slow Food Monaco...

L’Association des sommeliers de Monaco, en étroit partenariat avec la Direction du Tourisme et des Congrès de Monaco et son directeur Guillaume Rose, s'est employée à développer des activités  pour séduire et captiver les participants à ce prestigieux concours. Ainsi, la matinée du 28 septembre sera consacrée à la dégustation des vins de la région, suivie par un déjeuner au Meridien Beach Plaza Monte Carlo. L’après-midi, les participants partiront à la découverte de la Principauté, avec entre autre le Palais Princier, le Musée océanographique, la Cathédrale...

Le soir un dîner de gala sera organisé à l’hôtel Hermitage de Monaco, concocté par l’incontournable Chef Joël Garrault et ses équipes.




Bureau 2013 de l’association monégasque des sommeliers :

  • Président : Patrice Frank, Chef Sommelier de l’Hôtel de Paris à Monaco
  • International : Jean Pallanca, Responsable de la commission des statuts de l’ASI ; Bruno Scavo, Chef Sommelier Sporting Monte-Carlo, trésorier adjoint ASI
  • Vice présidents : Frédéric Woelfflé,Chef Sommelier Hôtel Métropole Monte Carlo, restaurants Joël Robuchon, commission concour ; Gérard Veyrat de Lachenal, Chef Sommelier Monte-Carlo Bay Hôtel & Resorts, en charge des dégustations et déplacements ; Raphaël Bonniez, Sommelier Sporting Monte-Carlo, en charge des Bacchanales et Tombola Gala ; Dominique Milardi, Chef Sommelier Hôtel Le Meridien Beach Plaza, Communication, commission des Maîtres sommeliers
  • Trésorier général : Nathalie Ausello, Cost Controler Hôtel Fairmont Monte Carlo
  • Secrétaire général : Didier Calzia, Caviste au Café de Paris à Monaco
  • Commission sommelier / maître d’hôtel : Antonio Focchi, Premier Maître d’Hôtel Hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte-Carlo
  • Commission sommelier / barman : Giuseppe Novena, Hôtel Hermitage à Monaco
  • Responsable du protocole : Fredy Vinaj, retraité