Die. Une clairette de fêtes…

Quelque soit la concurrence, la Clairette de Die a ses inconditionnels. Ce vin effervescent léger, 8 % d’alcool, convient parfaitement pour les repas de fête. Pour la petite histoire, la Clairette est considérée comme l’un des plus vieux vins effervescents au monde. Elle se buvait déjà sous l’Antiquité. Reconnue en France Appellation d’Origine Contrôlée en 1942, la Clairette de Die Jaillance a la particularité d’être vinifiée selon la ‘méthode dioise ancestrale’ lui conférant une effervescence naturelle, une douceur et de délicats arômes fruités.


Le vin blanc AOC « Clairette de Die Jaillance Tradition » doux et fruité se place en tête de gondole. Il sera en accord parfait avec tous les desserts au chocolat grâce à son nez aux notes de pâte de coing et de fruits exotiques. La Clairette s’accorde tout aussi délicieusement avec les desserts à base de fruits : tartes, sorbets... Mais on peut aussi se laisser tenter par des recettes dont l’ingrédient secret est la Clairette de Die. 

Pour faire profiter au plus grand nombre l’effervescence drômoise, la Maison Jaillance a concocté un coffret cadeau garni d’une sélection de produits qui s’accordent avec la Clairette de Die. Les membres de la coopérative, qui prônent des engagements en faveur de l’économie des ressources naturelles, de la protection de la biodiversité, de la réduction des produits phytosanitaires et des déchets, ont été frapper aux portes de leurs voisins artisans. Ils ont sélectionné trois marques aussi responsables et engagées qu’eux-mêmes pour composer un bouquet de saveurs, contenu dans ce coffret au format idéal pour Noël et les cadeaux de fin d’année.

A l’intérieur, des créations locales simples, saines. Ainsi ce pesto à l’ail des ours, cette confiture de framboise et l’incontournable crème de châtaigne. Juste à côté, les mendiants pralinés de ‘Façon Chocolat’, une autre institution de Crest. Spécialisé dans la fabrication à la main de chocolats bio équitables, sans gluten, sans lécithine et sans lactose, ce chocolatier a imaginé une recette à la fois inventive et sobre. La biscuiterie biologique Esprit Biscuit de Pontaix, à seulement quelques encablures de Die, vient ajouter une touche craquante au panier drômois grâce à ses très fameux biscuits composés de farine 100% française et BIO (et donc garantis sans OGM). Chacune de leurs matières premières est choisie pour limiter l’impact environnemental, dynamiser l’économie locale et préserver la planète. CQFD !