Journée internationale des femmes : des prix « végan » pour elles…

À l’occasion de la Journée internationale des femmes, PETA décerne son « Prix de l’entrepreneure végane » à huit lauréates qui font avancer la cause animale par le biais de leur courageux entreprenariat. De la toute première cheffe végane à recevoir une étoile Michelin, aux fondatrices d’un concept store 100 % végan, en passant par la créatrice d’une marque de rouge à lèvres haut de gamme et cruelty-free et la PDG d’une société de conseil en investissement éthique, les gagnantes de ce prix sont diverses et variées.




Les récipiendaires ont toutes en commun d’avoir mis leurs compétences, centres d’intérêts et business flair au profit des animaux, qu’elles défendent au quotidien grâce au succès de leurs différentes entreprises. Les huit lauréates du prix sont :

* Elodie Carpentier, fondatrice de la marque de cosmétiques cruelty-free Le Rouge Français. Ingénieure en biotechnologie et passionnée par l’entreprenariat et la botanique, Elodie a créé cette marque de rouges à lèvres (à base de garance, roucou, fruits de sureau, patate douce…) certifiée cruelty-free et végane par PETA États-Unis.

*Anne Guth, co-fondatrice de la fauxmagerie artisanale Petit Veganne. Anne a élaboré, à force de tests et de persévérance, des spécialités végétales bio et 100 % artisanales qui ont le goût et la texture des fromages traditionnels, tout en respectant ses valeurs et convictions fortes pour les animaux, la planète et la santé.

* Bérénice Leconte, cheffe pâtissière et fondatrice de VG Pâtisserie. Tout d’abord ingénieure en alimentation et santé, Bérénice s’est reconvertie en cheffe pâtissière. À VG Pâtisserie elle revisite en version végétale les classiques de la pâtisserie traditionnelle française comme le fraisier, les macarons et le Saint-Honoré, notamment.

* Judith et Maud Pouzin, créatrices du concept store végan Manifeste 011. Né du rêve et du savoir-faire des sœurs jumelles Judith et Maud, le concept store parisien Manifeste 011 permet de réunir les marques les plus innovantes et écologiques du moment.

* Claire Smith, PDG de la société de conseil en investissement éthique Beyond Investing. Forte de 35 ans d’expérience dans la finance et l’investissement, Claire a fondé la plateforme d’investissement éthique Beyond Investing ainsi que la Beyond Cruelty Foundation, qui a l’objectif de mettre fin à l’exploitation animale et de financer des refuges pour les animaux.

* Claire Vallée, cheffe végane étoilée au Michelin pour son restaurant ONA. Claire est entrée dans l’histoire culinaire de France cette année en devenant la toute première cheffe végane à recevoir une étoile Michelin pour son restaurant de haute cuisine bio et 100 % végétale ONA (origine non animale), situé à Arès en Gironde.

* Marie Viard-Klein, fondatrice de la marque de chaussures et de maroquinerie végane Minuit sur Terre. Né grâce à un financement participatif, Minuit sur Terre propose aujourd’hui une variété de modèles élégants et durables, fabriqués dans le respect des animaux, notamment en cuir de raisin écologique en collaboration avec une marque de vins bios et végans).

  • Pour davantage d’informations sur les gagnantes du prix, ainsi que les campagnes de PETA, rendez-vous sur PETAFrance.com.