Gastronomie : Jan Hendrik,
nouveau Nissart venu des antipodes...
Jan a ouvert son restaurant près du port de Nice. Depuis quelques mois à peine, il y pratique une cuisine moderne, esthétique et ambitieuse, délicate et précieuse, revisitée à l’aune de son expérience sud-africaine. Décor chic et discret, une trentaine de couverts et une cuisine nickel aussi grande que la salle...
Nous avions apprécié un de ses compatriotes au dernier Festival de la Gastronomie de Mougins, David Higgs, et ne pensions pas si vite en découvrir un autre à portée de voix...
- Jan Hendrik : une enseigne à son nom...
Jan Hendrik voit le jour dans une petite ville dans le nord de l’Afrique du Sud. Il prend plaisir à cuisiner dans l’environnement familial puis fait ses classes dans les meilleurs hôtels du Cap et de ses environs. Il complète ensuite sa formation au City & Guilds international culinary school, où il s'aguerrit dans l’art délicat de la pâtisserie. Après une nouvelle mise en situation dans des restaurants étoilés, il poursuit ses études et passe une licence en Design Appliqué. En 2006, il rejoint le magazine ELLE International en tant que chroniqueur gastronomique. On le retrouve ensuite Directeur exécutif d’un établissement de champagne. Suivent deux années à bord d’un yacht de luxe à Monaco en tant que Chef de cuisine. Il en profite pour écrire un ouvrage de cuisine The French Affair, Tables of love publié aux éditions Random House Struik. Mais Jan n’oublie pas son rêve : ouvrir son propre établissement. Voilà, c’est fait et bien fait. Entouré de Philippe Foucault qui connaît bien le territoire azuréen, Peadar McNamee et de Sonia Dunstan, il développe avec amour des œuvres aussi bonnes à déguster qu’à regarder...
Notre choix :
Roulade de lapin, tapenade, betterave caramélisée, tempura de cornichon
Carré d’agneau, purée de petits pois et menthe, poire au vin jaune, carottes au cumin, ris de veau croustillants, jus d’agneau
Comté 30 mois, pommes, châtaignes fraîches
Mousse au chocolat, gelée de framboises, sorbet à la cerise, fondant au chocolat, fraises fraiches
On ne sera pas étonné de trouvé sur la carte des vins, des crus provenant de Nouvelle-Zélande, d’Australie et... d’Afrique du Sud, complétés par des vins de Provence. La boucle est bouclée !