Var : un Château Léoube

tout en blanc.

Si, comme de nombreux domaines de la presqu’île tropézienne, le Rosé a marqué les esprits et imposé une véritable mode qui sévit surtout durant les mois d’été, le Blanc aussi est en mesure de se distinguer. Ainsi ce millésime 2013 qui sera de la fête lors des soirées blanches qui n’en finissent plus de tenir éveillés tous les noctambules de Saint-Tropez...



Plus sérieusement, ce blanc de caractère ne demande qu'à être consommé à la bonne température (10 à 12°) pour rendre un apéritif convivial à souhait ou pour tirer le meilleur parti d’un plat qui honore les produits de la mer.

Ce n’est un secret pour personne, 2013 fut un millésime délicat, même pour les régions viticoles les plus méridionales. Après un printemps tardif et pluvieux qui a demandé un travail du sol méticuleux, l’été s’est fait également languir, impliquant plus que jamais méthode, précision et réactivité dans les vignes. Grâce à une sélection rigoureuse des meilleures grappes et parfois d’un effeuillage, la récolte fut moins importante mais d’une grande qualité.

Ce Blanc de Léoube, à base de Sémillon, Ugni blanc et Rolle, a bénéficié de l’environnement exceptionnel qui concourt à sa typicité. Près du Cap Benat, les pieds... de vigne quasiment dans l’eau, caressés par le Mistral et l’air salin, le vignoble de 65 hectares prospère dans d’excellentes conditions. D’une grande minéralité, cette cuvée dévoile des arômes complexes, floraux, minéraux et de fruits à chair blanche. D’une belle netteté en bouche, elle offre beaucoup d’ampleur et une finale tout en fraîcheur - 16 € - Magnum 34 € - Cavistes & domaine

2387 route de Léoube 
83230 Bornes-les-Mimosas 
Tél. 04 94 64 80 03