Nice : sa cuisine

labelisée...

Déjà, 17 restaurants ont reçu le Label de Cuisine Nissarde. Premières distinctions sous les roulements de tambours et en présence du député-Maire de Nice Christian Estrosi, accompagné par son adjoint au Tourisme, Rudy Salles. Une liste qui ne demande qu’à s’allonger. Plusieurs candidats sont déjà sur les starting-blocks, pour le plus grand plaisir des... inspecteurs.



Ce label devrait être une garantie supplémentaire qu’on ne fait pas prendre des salades qui ne sont pas niçoises à nos visiteurs et touristes, qu’ils soient du bout du monde ou pas. Cette appellation est née en 1998, l’UDOTSI en a déposé les statuts et elle fut accompagnée par Renée Graglia, la présidente regrettée de la Capelina d’or. L’objectif était simple, et le demeure, revaloriser l’authentique cuisine niçoise en faisant acte de mémoire.

Depuis, ce label est géré à l’Office du Tourisme et des Congrès qui a souhaité le remettre sur le devant de la scène. L’esprit en a été préservé afin d’en garantir sa pérennité. Un comité technique, un règlement, une grille d’évaluation ont été constitués à cette fin.

Déjà, 17 restaurants (listés ci-dessous) ont reçu le label lors d’une cérémonie officielle en présence de Christian Estrosi, Député-Maire de Nice, Président de la Métropole Nice Côte d’Azur, Président de l’Office, de Rudy Salles, Député des Alpes Maritimes, adjoint au Tourisme, vice-président de l’Office, le 3 février dernier. D’autres candidats continuent de postuler et feront l’objet d’inspection du comité technique prochainement. Une inspection qui concerner les produits mais pas simplement. Les restaurateurs de la marque « Cuisine nissarde » s'engagent en effet à cuisiner les spécialités niçoises (au minimum trois recettes) définies par ce Comité. Ils doivent également avoir une connaissance de l’histoire et du patrimoine niçois, soigner la qualité de l’accueil et de l’information, être en conformité avec la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité... La pérennisation de cette action est assurée par une sensibilisation du Lycée technique d'Hôtellerie et de Tourisme de Nice et par la mise en place de stages destinés au public désireux d'apprendre les recettes de l'authentique cuisine niçoise.

  • Restaurant Acchiardo 38 Rue Droite, 06300 Nice - 04 93 85 51 16
  • La Cantine de Lulu 26 Rue Alberti, 06000 Nice - 04 93 62 15 33
  • L’Escalinada 22 Rue Pairolière, 06300 Nice - 04 93 62 11 71 - www.escalinada.fr
  • Lou Balico 20 Avenue Saint-Jean-Baptiste, 06000 Nice - 04 93 85 93 71 - www.loubalico.com
  • A’Buteghinn’a 11 Rue du Marché, 06000 Nice - 04 93 92 28 22 - www.abuteghinna.fr
  • Lu Fran Calin 5 Rue Francis Gallo, 06300 Nice - 04 93 80 81 81 - www.lufrancalin.com
  • La Table Alziari 4 Rue François Zanin, 06300 Nice - 04 93 80 34 03
  • Brasserie de l’Union 1 Rue Michelet, 06100 Nice - 04 93 84 65 27 - www.unionrestaurant.fr
  • La Socca d’or 45 Rue Bonaparte, 06300 Nice - 04 93 56 52 93
  • La Maison de Marie 5 Rue Massena, 06000 Nice - 04 93 82 15 93 - www.lamaisondemarie.com
  • Le Gaglio 2 Place Saint-François, 06300 Nice - 04 93 85 42 13 - www.restaurantgaglio.com
  • Le Marché 12-14 Cours Saleya, 06300 - Nice - 04 93 85 77 15
  • Restaurant Luc Salsedo 4 Rue Maccarani, 06000 Nice - 04 93 82 24 12 - www.restaurant-salsedo.com
  • Le Safari 1 Cours Saleya, 06300 Nice - 04 93 80 18 44 - www.restaurantsafari.fr
  • Auberge de l'Aire St Michel Chemin de Châteaurenard Gairaut, 06100 Nice - 04 93 84 42 07
  • Les Garnuches 13 Rue Cassini, 06300 Nice - 04 83 55 65 53 - www.lesgarnuches.com
  • Lou Bistrot Nissart 26 Boulevard Risso, 06300 Nice - 04 22 16 25 81 - www.lou-bistrot-nissart.fr

- Site gastronomique ami : Lecoq gourmand -