Vins du Roussillon, vins généreux,

vins de soleil !

La cuvée « Hélios » des Vignobles Dom Brial décline de la meilleure façon les trois couleurs et s’engage pour un développement durable.

Les vignobles qui ont donné naissance aux vins Hélios sont nés sur des sols schisteux et argilo-calcaires. Leurs raisins sont vendangés à la main et donnent lieu  à une vinification moderne avec une totale maîtrise des températures afin de donner toute leur qualité aromatique aux cépages soigneusement sélectionnés. Au final, des AOC qui ne craignent pas à l’occasion de se mesurer à leurs concurrents et de décrocher aux passages quelques médailles... Travaillés et commercialisés par la Cave Dom Brial ces vins bénéficient dorénavant du label « Vignerons en Développement durable ». C’est le fruit d’efforts quotidiens et d’une démarche exigeante, initiée il y a trois ans avec 12 autres caves contrôlées et certifiées par l'Institut Coopératif du Vin. Dans le même esprit, Dom Brial a réalisé un important investissement sur les énergies renouvelables qui lui a permis, depuis 2011, de fournir plus de 120 familles en électricité, grâce aux panneaux photovoltaïques installés sur plus de 2000 m2 de toitures.

Trois vins donc, très différents, qui partagent un goût certain pour leur terroir régional et pour la préservation de la nature (5 € chacune, départ cave) :

HELIOS Dom Brial Rouge 2011 - (sélectionné par le Guide Gilbert & Gaillard - Or) :


  • Grenache noir, Syrah, Carignan, Mourvèdre
  • Vieilles vignes
  • Macération traditionnelle égrappée pour la Syrah, le Mourvèdre et le Grenache
  • Macération carbonique pour le Carignan
  • En cuve puis affinage en bouteille dans les chais climatisés
  • Robe brillante grenat
  • Nez puissant de fruits rouges
  • Vin souple et corsé aux arômes de fraises mûres avec des notes épicées
  • Servir légèrement rafraîchi (16°), à boire dans les 2 ans qui suivent le millésime
  • Accompagne les viandes rouges en sauce ou grillées, les viandes blanches et des fromages.

HELIOS Dom Brial Blanc 2012 :


  • Grenache Blanc, Malvoisie et Macabeu
  • Fermentation avec maîtrise des températures
  • 4 mois sur fines lies, puis mise en bouteille
  • Robe brillante aux reflets verts
  • Notes florales
  • Vin frais et intense, bel équilibre
  • Servir frais entre 8° et 10°, à boire dans les 2 ans qui suivent le millésime
  • À apéritif, avec les fruits de mer, les poissons grillés ou en sauce (carpaccio de noix de Saint Jacques, loup au fenouil), à essayer avec des fromages à pâte sèche, type Comté.
HELIOS Dom Brial Rose 2011 :



Grenache noir et Syrah
Rosé de saignée, Fermentation avec maîtrise des températures
Mise en bouteille précoce afin de préserver la fraîcheur aromatique
Robe rose franc
Nez intense de fruit
Vin équilibré et long aux arômes de framboises
Servir frais entre 8° et 10°, à boire dans les 2 ans qui suivent le millésime
Rosé de gastronomie, mettra en valeur les cuisines exotiques et épicées ainsi que la cuisine méditerranéenne (côtelettes d’agneau grillées, filet de rouget, thon à la planxa...).


Vignobles DOM BRIAL - Lionel Laszloffy - 66390 Baixas - tél. 04 68 64 22 37