Alpes-Maritimes : les saveurs du terroir

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valorisées au Salon de Mandelieu-la-Napoule.

Cette dixième édition qui a lieu au Centre Expo Congrès de Mandelieu, se tiendra du 19 au 22 novembre prochain. Beaucoup de nouveautés cette année, à commencer par le thème : L’Enfance.

À l’initiative du Maire, Henri Leroy et du chef bi-étoilé de l’Oasis, Stéphane Raimbault, une partie des bénéfices du salon sera reversé au Centre Communal d’Action Social pour aider les familles mandolociennes ayant des difficultés à régler les frais de cantine scolaire (1 € par entrée ainsi qu’1 € par repas au bistrot « L’Étage » de l’Oasis, qui, durant les quatre jours du salon, proposera une menu en trois plats à 29 €). Pour mieux sensibiliser les enfants à la gastronomie, durant toute la semaine précédant le salon, la société de restauration collective « Avenance » en charge des cantines mandolociennes a fait appel à Stéphane Raimbault pour la réalisation des menus. Comme chaque année, concours et démonstrations vont se succéder.

 
  • entourant le maire Henry Leroy et l'oasien Stéphane Raimbault, quelqu'uns des partenaires de la manifestation, représentant le groupe Lenôtre, le Royal Casino, la socièté Avenance, Pavillon Traiteur…

Vendredi, dès 10 h les Maires se mettent aux fourneaux avec la complicité de chefs de leur communes : le Maire de Vence, Régis Lebigre sera accompagné de Yannick Franquès (MOF et 2 étoiles au Château Saint Martin), le Maire de Mougins, Richard Galy, assisté de Sébastien Chambru (MOF étoilé du Moulin de Mougins), le Maire de Mandelieu La Napoule, Henri Leroy aux côtés de Jean-Jacques Berthon (ancien de l’Oasis, du restaurant La Rotonde), le Maire de Saint Laurent du Var, Henri Revel et le Maire de Saint-Tropez, Jean-Pierre Tuveri, accompagné de Christian Farenasso (du Château de la Messardière). Autour du thème : champignons sauvages, c’est un jury exclusivement féminin, sous la présidence de Stéphane Raimbault, qui sera chargé de sélectionner le meilleur binôme.

À 14 h 30, c’est un ancien de l’Oasis, Christophe Bacquié, chef à l’Hôtel du Castellet qui fera une démonstration culinaire, suivie à 16 h. de Philippe Jourdin, tous deux MOF et bi-étoilés. À 17 h 30, « Pavillon Traiteur » propose une animation sur le thème de l’apéritif, avec Alain Llorca aux fourneaux.

Samedi, à 10h.30, les médias cuisinent le terroir. La 3ème édition de ce concours a pour thème les souvenirs d’enfance avec un potage de saison et une préparation de foie gras chaud. Concours de Bûches Lenôtre pour les enfants à partir de 8 ans, de Pâtisserie autour de François Raimbault, chef pâtissier à l’Oasis se succéderont l’après-midi.

Dimanche, à 10 h30, la 2ème édition du concours « Secrets de famille » réunira un adulte et un enfant qui, en équipe, vont concocter leur version de la Pissaladière niçoise. À partir de 14 h 30 commencera le 9ème Poêlon d’Or, présidé par la famille Raimbault au complet, qui a pour but de transmettre les vocations culinaires à travers les générations. Ouvert à tous les candidats majeurs (sauf professionnels et leurs familles), les sélections sont sévères, il ne restera que cinq finalistes pour s’affronter autour de la préparation du Loup.

En dehors de toutes ces animations, il ne faut pas oublier que Saveurs & Terroirs est avant tout un salon de la gastronomie où une centaine d’exposants des métiers de bouche vont accueillir les 15 000 visiteurs attendus cette année, pour leur présenter leurs nouveautés et faire déguster, au fil des stands, le meilleur des terroirs et bien des jolis crus.

  • Ouvert du vendredi 19 au lundi 22 novembre 2010, de 10 h à 19 h - Prix d’entrée : 5 € - Contact : 04 92 97 99 27