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Bruno Oger chef emblématique des Pays de Lérins...

joue l’ouverture du Festival du Film.

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Les responsables du Festival de Cannes, le président Gilles Jacob en tête, confirment le chef de La Villa Archange, le Bistrot des Anges et l’Ange Bar comme un... acteur à part entière de la manifestation cannoise, la plus importante après celle des Jeux Olympiques.

 - Bruno Oger -

Bruno Oger capitaine à la barre du dîner de gala qui clôturera la soirée... d’ouverture. Il aura comme partenaire de luxe, Anne Sophie Pic, triple étoilée, désignée comme la Meilleure cuisinière au monde.

Anne-Sophie, nous l’avions vu adouber Bruno lors de l’inauguration de son adresse canno-cannetane en compagnie de Georges Blanc, autre gloire de la gastronomie française, puis marraine très active lors de l’édition 2010 des Étoiles de Mougins. Elle partagera avec Bruno, la délicate tâche de satisfaire les 650 invités. Avec elle, des membres de son équipe viendront renforcer la squadra azzura. Au total, 50 cuisiniers et 150 serveurs, se déploieront dans les cuisines éphémères, installées près du Palais pour le plus grand bonheur des membres d’un jury présidé par Steven Spielberg et de l’équipe du film d’ouverture Gatsby le Magnifique emmené par Léonardo DiCaprio.

Bruno Oger n’en est d’ailleurs pas à son coup d’essai. Il avait déjà officié avec brio sur les dîners du cinquantième et soixantième anniversaire du Festival de Cannes ainsi que lors de la dernière édition.

Après avoir quitté la Croisette où il avait imposé son style et assis sa réputation, Bruno Oger, s’est installé sur la commune limitrophe au Cannet. Une entreprise à risque menée à bien malgré une conjoncture peu favorable. Alors que les étoiles se raréfiaient à Cannes et à Mougins, Bruno en obtenait quasi immédiatement deux pour son restaurant gastronomique « La Villa Archange » et un BIB gourmand pour son « Bistrot des Anges ». Un Michelin prompt à reconnaître le talent et le sérieux du chef devenu patron, raison suffisante et nécessaire pour que le Guide Rouge de la cuisine mentionne le nom du chef avec celui de l’établissement.

- Villa Archange -

Avec trente salariés à l’année et un peu plus en saison pour 40 000 couverts à l’année, Bruno est un créateur d’entreprise qui a su faire les bons choix au moment où la cuisine gastronomique était en souffrance. Il a d'abord mis son point d’honneur à conserver ses étoiles en proposant un lieu en adéquation avec sa légitime ambition. Ainsi La Villa Archange, 9 tables 26 couverts, quelques-unes de plus en été sous les muriers, accueille une clientèle d’habitués de la grande cuisine. Ces épicuriens lui restent fidèles, complétés par les lecteurs qui, rassurés par les commentaires des guides faisant autorité, y font étape. Pour assurer la pérennité de son établissement, le restaurant gastronomique s’est adjoint une Brasserie. Même cuisine, même qualité des produits qui sont la garantie d’une cuisine bistrot soignée dans un décor contemporain tendance, lumineux et spacieux. Tout cela à seulement quelques minutes de la Croisette...

La question que l’on est amené à se poser lorsqu’on a la chance de connaître et fréquenter les bonnes adresses, c’est : qu’est ce qui fait la différence entre une étoile et deux étoiles ? Si Michelin note le lieu, et les moindres détails dans la présentation, en accordant de 1 à 4 fourchettes rouges ou noires, les étoiles (en fait, ce sont des macarons) ont pour seuls critères ce qu’il y a dans l’assiette. C’est une fois confortablement installé dans le style hôtel particulier de La Villa Archange que les choses sérieuses commencent. L’option du menu « La table des Anges » met en évidence tout le talent et l’inventivité du chef et explicite sa présence à ce niveau sur le Guide rouge :

Aquarium de Homard Breton aux Pistes et Eau de Tomates Rouges, Huile de Homard au Corail

Asperge Verte au Caviar, Royale au Fenouil et Mousseline Citron

Dos de Turbot Rôti aux Coquillages, Potagère de Primeurs

Granité au Citron, Marmelade d'Agrumes au Limoncello

Jarret de Veau Cuisiné 24H, Pommes Écrasées au Beurre 1/2 Sel Fumé

Tarte au Chocolat Pur Caraïbes Praliné Pécan, Sorbet Cacao

Les Délices des Anges

190 € Hors Boissons - 270 € avec Accord Mets-Vins, Coupe de Champagne Laurent Perrier Rosé, trois Verres de Vin, un Vin de Dessert.

« La Bastide Bruno Oger »

La Villa Archange
le soir, du mardi au samedi inclus, et le midi vendredi et samedi - Déjeuner Découverte 65 € - Plats signature 145 € 

Le Bistrot des Anges - tous les jours - Menu de 24 à 39 € - Plat du jour à 17 €

L’Ange Bar - chic et décontracté, animation les vendredis

- rue de l'Ouest - 06110 Le Cannet Côte d’Azur - Pays de Lérins - tel. 04 92 18 18 28