Paris. Les quatre saisons de la gastronomie du Québec…
Imaginée par Ramzi Saade, Atica est une table culturelle qui propose des expériences culinaires immersives, mêlant gastronomie et projections audiovisuelles, dans un cadre intimiste. Cette fois, c’est le Québec qui est en vedette… américaine.

Pour sa troisième saison intitulée « Grand Nord », le restaurant nichée au cœur du 5e arrondissement de Paris, célèbre Québec dans toute sa diversité et au fil des saisons, du souffle salin du fleuve Saint-Laurent à la douceur sucrée de l’érable, en passant par l’héritage autochtone. Cette expérience met à l’honneur les richesses du Québec, sa nature, ses grands espaces, ses forêts, ses côtes et enfin ses saveurs authentiques, revisitées avec une créativité moderne. Le chef et son équipe ont minutieusement sélectionné des ingrédients typiques - comme l’érable, les baies sauvages et le poisson fumé - pour composer un menu gastronomique qui mêle mémoire personnelle et traditions culinaires québécoises, accompagné d’un accord mets-vins qui démultiplie le plaisir.
L’expérience débute par 5 mignardises revisitant les clichés québécois, puis le repas se déploie en actes cinématographiques mariant subtilement saveurs et images. Chaque plat est soigneusement élaboré, servi et mis en scène, en parfait harmonie avec la projection. Ainsi, l’hiver dévoile le Saint-Laurent gelé, le printemps fait honneur aux Premières Nations, l’été rend hommage aux animaux que l’on peut observer au Québec, et l’automne est une explosion de couleurs chaudes. La soirée se termine par la traditionnelle tire d’érable pour se « sucrer le bec ». Atica propose aussi des options végétariennes, véganes et adaptées à la plupart des régimes alimentaires, disponibles sur simple demande lors de la réservation.
Le lieu était autrefois un cinéma. Sa salle de 100 m2 bénéficie de ce fait d’une acoustique exceptionnelle, proche de celle d’une salle de concert et son écran permet la projection d’images, animées ou pas, en version XXL...
Cette expérience est à découvrir jusqu’au mois d’avril 2026. Le menu dégustation 7 services est proposé au tarif de 135€ (sans les boissons).
- Attica 8 rue Frédéric Sauton 75005 Paris -

L'avenue du Mont-Royal et la rue Saint-Denis sont jalonnées de cafés et de restaurants à l'ambiance détendue, de bars animés ainsi que de galeries et de théâtres.
Situé à proximité et offrant une vue depuis la montagne du même nom, le parc du Mont-Royal comprend des sentiers populaires.
Tout près, le paisible parc La Fontaine possède des bassins entourés de pelouses.