Menton. Les agrumes ont la Côte… d’Azur.

Le Salon International de l’Agrume revient pour une 2e édition du 4 au 6 avril 2025 au Palais de l’Europe à Menton. Après le succès de l’an passé, l’événement s’impose comme le lieu privilégié réunissant producteurs, transformateurs, experts et chefs de renom autour d’une passion commune : l’agrume sous toutes ses formes et de tous horizons.




Cette 2e édition prend une nouvelle dimension et renforce son caractère international avec la présence de représentants des filières agrumicoles d’Asie du Sud-est (Thaïlande, Indonésie, Vietnam), aux côtés de ceux du bassin méditerranéen (France, Italie, Espagne, Grèce, Croatie). Pas étonnant que l’événement attire des professionnels du monde entier, lorsque l’on sait que la production mondiale d’agrumes est estimée à près de 158 millions de tonnes annuelles, plaçant la France au 68e rang avec 88 000 tonnes de production. Quant au fruit d’or local, le Citron de Menton IGP, sa production annuelle avoisine (seulement) les 60 tonnes. 

Le Salon s’intègre aussi dans une démarche transfrontalière portée par la Communauté de la Riviera française au travers du projet Européen Interreg qui vise à valoriser les paysages au profit d’un tourisme plus durable préservant le patrimoine naturel et culturel de part et d’autre de la frontière. Il est vrai que les versants côtiers le long du littoral de la Riviera dei Fiori et la Riviera française sont parsemés de couleurs vives d’agrumes : citrons, oranges, mandarines, chinotto, cédrats, et bien d’autres variétés à (re)découvrir sur les stands du salon. 

Durant 3 jours, le Salon regroupera une quarantaine d’exposants qui mettront à l’honneur leurs produits « tendance » ou « à déguster » autour des agrumes : fruits, confitures, biscuits, glaces, boissons, produits cosmétiques, objets décoratifs, textiles…

Tandis que les plus jeunes profiteront d’un atelier cookies ou de l’espace jeu et maquillage autour des agrumes ; les plus grands pourront assister à des ateliers savoir-faire de greffe d’agrume, fabrication de confitures et de parfums, et nouveauté cette année, de peinture sur céramique ou textile et de création d’un cocktail à base...d’agrumes.

Véritable source d’inspiration le Salon se positionne comme un espace d’échanges et de rencontres entre professionnels de la filière. Autour des dernières innovations et recherches, les acteurs de l’agrumiculture partageront leurs connaissances et mettront en débat l’avenir de la filière face aux nouveaux enjeux de production durable, qualité, adaptation au changement climatique, performance économique et environnementale. Au programme tables-rondes professionnelles et conférences thématiques.

Sans oublier, les démonstrations par de grands noms de la gastronomie et de la mixologie avec : Fabrizio Boca (Chef du Président d’Italie au Quirinal), Mark Flanagan (Chef du Roi d’Angleterre), Xavier Rousseau (Chef de l’équipe de France de football), Jean-Christophe Michelet (Double champion du monde des Confituriers), ainsi que des personnalités plus locale avec Jérôme Rigaud (Ancien Chef du Kremlin), Enrico Marmo (Chef du restaurant étoilé Balzi Rossi en Italie), Clara Germain (Cheffe à domicile et Cordon d’or 2017), Julien Dugourd, Abdulain Amores, Anaîs Fournier, Dhaker Bejaoui, Luc Gamel, Gilles Brunner ou encore Anna Silvia et Victor Santificetur, Chefs pâtissiers mentonnais. Tous prépareront in situ, des recettes à boire ou à déguster aux saveurs d’agrumes.

  • Avec les présences annoncées de Mauro Colagreco, Chef triplement étoilé du Mirazur à Menton et de Christian Garcia, ancien Chef du Prince Albert II de Monaco, le 2e Salon International de l’Agrume s’annonce haut en couleur et en saveurs. Comme en 2024, l’événement est parrainé par Guillaume Gomez, ambassadeur pour la gastronomie française et ancien chef de l’Élysée.

- Agrumes, photo (c) Ilan-Dehe -