Théoule sur Mer : Une terrasse pour profiter de l’été…
Le Coup d’Fourchette, récompensé au Guide Michelin, ouvre sa terrasse pour l’été. Au menu, de cet établissement confidentiel, une carte estivale à l’ardoise qui honore la pêche locale.
- Bornia et Angel Aparicio -
Depuis 19 ans, Angel et Bornia Aparicio sont à la barre de cet établissement situé à quelques enjambées du littoral, et bien connu des gastronomes. Si dans la salle, rien n’a changé ou presque, cet été, le Coup d’Fourchette s’ouvre sur l’extérieur. Bordée de plantes, cette terrasse ombragée, loin de l’agitation du bord de mer, permet désormais de découvrir la carte toute en fraîcheur du chef. Plus accessible qu’auparavant grâce au tout nouveau parking situé juste derrière l’établissement, le Coup d’Fourchette se met au diapason de l’été, avec un cadre invitant à la détente.
Ce qui caractérise le plus ce couple de restaurateurs : la fidélité. En 19 ans, Angel et Bornia Aparicio, ont su ont su se tisser un réseau d’artisans, de producteurs, de pêcheurs et de maraîchers qui leur permettent de concevoir leurs assiettes colorées, savoureuses et généreuses. Une constance et une maîtrise des saveurs, récompensée cette année par le guide Michelin d’une assiette gourmande. Ainsi, presque chaque jour, c’est au marché Forville à Cannes, que le chef trouve ses pépites maraîchères comme les herbes aromatiques de Mme et M. Pons.
Dans la décoration de cet établissement intimiste aussi, de nombreux clins d’œil à leur affection sans faille pour leur région. Comme les œuvres du sculpteur Fortune Evangelisti à qui l’on doit la sculpture Monumentale Notre Dame d’Afrique sur la colline de Théoule sur Mer. La fidélité se trouve aussi dans la clientèle qui, année après année, retrouve le chemin de cette adresse incontournable. Comme plusieurs chefs étoilés locaux, qui au fil des ans, sont devenus amis du couple.
Chaque semaine Angel Aparicio renouvelle sa carte et propose des saveurs idéales pour l’été. Comme les poissons que l’on trouve en baie de Cannes : maquereau, pélamide, liche, barracuda ou encore oblade, un poisson bleuté de la famille de la dorade. Leur fraîcheur est telle, qu’il les propose crus en tartare, en ceviche ou même en carpaccio. A la carte, on retrouve aussi, ses plats signature comme la soupière de moules au Safran en montgolfière. Un hommage à Paul Bocuse.
A l’ardoise, en formule, en menu ou en suggestion, les plats égrènent les saveurs typiques comme le filet de rougets sauvages du Pays, piperade aux artichauts et font voyager les papilles avec les épices d’ailleurs comme les acras de Cabillaud, chou rouge braisé, mayonnaise maison au curry Bengali. Au chapitre des desserts, les fruits estivaux inondent les assiettes et se parent de crèmes douces, de biscuits émiettés, et d’herbes aromatiques.
Formule du midi : Plat + Verre de vin : 18 €.
Menu du midi : Entrée/plat 24 € - Plat/Dessert 22 € - Menu complet 32 €.
Menu du soir : 35 € (entrée/plat/dessert)
Ouvert du lundi au samedi (sauf le mercredi) midi et soir.
Le Coup d’Fourchette - 15, avenue Charles Dahon - Théoule sur Mer