Saint-Tropez. Le rosé « Le Mas de Pampelone » se fait remarquer...

Pampelone, à lui seul le nom est évocateur. Il est dans l’imaginaire de beaucoup synonyme de vacances au soleil du Midi, de sable blond, de mer transparente… de déjeuners sur la plage et de vin rosé. Quelques arpents de vignes viennent d’ailleurs à quelques mètres des touristes en mal d’exotisme, leur rappeler l’existence de vignobles qui produisent de délicieux rosés de Provence.




Créé par Florentin Gal en 1886, le Mas de Pampelone est aujourd’hui exploité par Camille Coste, fille de Christine Coste Gal. Ce vignoble de 15 hectares mené en Agriculture raisonnée est situé à proximité de la plage de Pampelonne sur un terroir sableux. Les vendanges y sont exclusivement manuelles, le tri des raisins se fait à l’arrivée en cave où s’effectuent toutes les opérations liés à la vinification. Le domaine commercialise une édition limitée , « Élégance », un vin issu d’une sélection des meilleurs jus du domaine. Le Grenache noir et le Cinsault lui donnent souplesse et fraîcheur. Le cahier des charges de l’appellation Côte de Provence est respecté lors de toutes les étapes de la réalisation de ce rosé – 12, 5°


Sa robe très pâle est due à une attention très particulière et un contrôle permanent, de la réception du raisin, jusqu’à la fermentation traditionnelle des moûts. Le nez est frais et aromatique. En bouche, beaucoup de fraîcheur et des arômes intenses d’agrumes. Richesse et puissance caractérisent ce rosé - 13,10 €.

Un vin plaisir, facile à boire, mémorable aussi notamment grâce à son étiquette collector/rétro aux couleurs de l’été de l’illustrateur Monsieur Z. Elle transmet parfaitement le message. Il s’agit bien d’un vin estival, élégant. On va le trouver sur les pontons, les terrasses, les transats, et sur les cartes des restaurants du Sud de la France où il accompagnera des plats méditerranéens. On en ramènera quelques bouteilles chez soi pour se rappeler des bons moments passés...





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