Les allergies chamboulent les habitudes alimentaires

et les menus aussi…

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Force est de constater que de plus en plus de nos contemporains sont allergiques à toutes sortes de produits que l’on trouvent dans les cosmétiques que dans la nourriture. Cela pose problème aux cuisiniers de restaurants confrontés à une clientèle en demande de nouvelles exigences aussi bien que pour ceux et celles en charge de préparer les menus pour toute la famille…




Dans le même ordre d'idée, des études récentes laissent apparaître qu’un peu plus de 7% de la population est concernée par une alimentation sans gluten. À tel point que le marché du « sans

gluten » a atteint les 80 millions d’euros l’an dernier. Joel Robuchon est un des grands chefs qui ont pris conscience de l'enjeu… santé et qui proposent maintenant des plats ou même des menus complets sans gluten.


Pour la ménagère, la mère de famille, c'est encore un autre défi avec un point commun avec les restaurateurs, celui de concilier santé (les crises d'allergies alimentaires peuvent être très douloureuses), et plaisir de la table… Pour ceux qui sont allergiques ou intolérants aux protéines du lait, Marie Chioca a sélectionné 100 recettes riches en calcium qui leur sont dédiés.


Dans l'introduction de son livre, la diététicienne Brigitte Fichaux rappelle que supprimer les produits laitiers est souvent conseillé pour résoudre de nombreux troubles (digestifs, dermatologiques, respiratoires, ORL…) et présente les bienfaits de ce régime alimentaire et les apports en calcium des principaux aliments.


Marie Chioca, cuisinière engagée dans le bio et photographe culinaire, offre ainsi un choix complet de recettes salées et sucrées, du petit-déjeuner au dîner : entrées, plats, sauces, desserts… ainsi que des grands classiques revisités, quiche, clafoutis, béchamel, fromage à tartiner... On y trouve aussi, outre des recettes sans gluten, des plats sans œufs et d'autres végétaliens.




  • Cuisiner sans lait - 100 recettes riches en calcium - 224 pages - 22 € - Collection Conseils d’expert - Éditions Terre vivante